Путешествия как Дважды Два

Сапа. По окрестностям на байке

  evgeny maslow       28 июня 2018      188

Начало… В 9 вечера останавливаемся у офиса компании в Ханое в Старом. Ужинаем в соседнем кафе. И в 10 грузимся в слипбас, следующая остановка – Сапа. Немного подремав, останавливаемся.  Водитель ложится на переднем спальном сидении, часть людей выходит, судя по всему мы приехали. Время 4 утра. Темно. Идет дождь. Хорошо, что не выгнали на улицу. Решили еще подремать.

Слипбас — поспи если сможешь)))

6 утра. Светает. Начинают всех будить. С просьбой освободить автобус. На улице все так же идет дождь. Одеваем дождевики, и направляемся в сторону забронированного ранее отеля. По карте он не далеко, но реки по подобиям дорог с остатками асфальта несколько затрудняет передвижение даже с небольшими чемоданами. Поплутав с полчаса под дождем по улочкам около озера наконец-то находим наш отель, или более точно небольшой свежий семейный отельчик, как оказалось позже в нем всего 4 номера для гостей, две дормитории, и два семейных номера, один из которых без окон, а второй большой номер с тремя большими кроватями и балконом, во всю ширину фасада здания, с которого открывался вид на озеро. Как вы уже наверно догадались в этом номере мы и остановились.  Кондиционеров в отелях в Сапе нет, так ка в них нет необходимости, но есть вентиляторы, нами он был очень востребован – сушили по ночам в углу номера промокшие за день вещи (площадь номера позволяла это делать).Хозяева оказались отзывчивые люди, сразу в 7 утра заселили нас в номер. Передохнув часа три-четыре позавтракав здесь же в отеле, решили осмотреть окрестности. На ресепшене – плакат «Аренда байка -120 донгов» Нормальная цена меньше 5 баксов. Хозяйка спрашивает вам сколько байков? Нам одно вполне хватит – отвечаем. Нельзя во Вьетнаме по правилам втроём — говорит.

А мы – Да мы во всех странах ЮВА, втроем ездим и Вьетнаме в том, числе и никаких проблем.

Долго, что выясняет по телефону. И как вердикт — как хотите под вашу ответственность. Через 10 минут байк у входа, парень просит сфотографировать на телефон все, имеющиеся царапинки. Зачем не понятно, когда сдавали байк никто не приехал за ним, попросили просто оставить ключи на стойке.

Озеро в центре города

Типичная для Сапы картина, местные жительницы ведут группы туристов по пешему маршруту

Рынок в центре города


Что касается езды на байке во Вьетнаме, так там все на свое усмотрение. Т.к. права действительно только местные вьетнамские, любые другие трактуются как езда без прав. Так, что езда втроем просто еще одно нарушение и только. А если тебя останавливают, то наказание одно конфискация байка, и ты попадаешь на деньги. За которые хозяин забирает свой байк из полиции. А рейды полиции по изъятию байков в Сапе, мы наблюдали каждый день не по разу. В основном на перекрестках вокруг озера, и на большом перекрёстке напротив Рынка в центре. Выглядит это так стоят полицейские, а рядом одна- две машины наподобие наших Газелей, в кузовах которых рядами стоят конфискованные байки. Мы же по старой русской традиции, въезжая в город более внимательно смотрели вперед, и замечая полицию просто сворачивали или вообще разворачивались. Едем втроём, прав нет – при встрече с полицией итог довольно предсказуем. Здесь полиция даже, увидев, что развернулся, заметив ее. Не погонится за тобой. Тем более, что мы жили через один дом от управление городской полиции, и каждое утро проезжали втроём на байке мимо «Газелей» с конфискованными вечером байками, и сидящими на крыльце полицейским, которые довольно равнодушно провожали нас взглядами.

 Выдвигаемся до перевала Tram Ton, что 20 км от центра города.  Практически на выезде из города встречаем Кабинку канатной дороги на постаменте, именно здесь начинается канатная дорога на гору  Фаншипан — Высочайшую вершину Индокитая (3143 м)

Так как за время нашего посещения Сапы шапка облаков постоянно скрывала вершину горы– решаем пропустить этот аттракцион.

Где-то в облаках вершина Фенсипан

Далее дорога проходит мимо живописных террас, на которых выращивают всевозможные овощи и фрукты, а также великолепные розы. Дорога идет вверх мы находимся выше города, а рисовые террасе находятся ниже города, туда мы отправимся завтра.

«Розовые» террасы

Итак, мы на перевале, моросит дождик, висит плотный туман, лишь по тем фрагментам, которые видно, сквозь редкие промежутки в тумане, можно догадываться о масштабности, той картины которая скрывается за ним.

Разворачиваемся едем обратно, по дороге посещая еще пару смотровых площадок – картина та же – туман. Спускаемся по дороге ниже – большая парковка именно здесь начинаются тропа до Водопада Любви, о чем свидетельствует Тикет офис. И пешеходная тропа на вершину Фаншипан.

Водопад любви

Дорога проходит по заболоченной долине, больше напоминающей первобытный лес

Начало пешей тропы на вершину перевала

Золотой ручей

Еще ниже по дороге еще один суперводопад Silver Waterfall. На самой верхней смотровой площадке на застал сильнейший ливень.  И  мы в гордом одиночестве из под небольшого навеса наблюдали за проносящимися с шумом мимо нас  могучим водным потоком. Дождь стих, однако ступени вниз превратились в один сплошной ручей.

Серебряный водопад — самый большой в округе

По дороге в город повсюду стоят лотки, с которых продают собранный тут же урожай.

Кроме продуктов урожая, на лотках много сувенирной продукции с социалистической символикой

Следующий день начинается с посещения этно деревни CatCat. Кат Кат — ближайшая к Сапе деревня хмонгов. По дороге обгоняем толпы туристов, идущих в том же направлении пешком, каждую группу возглавляют гиды –представительницы народности хмонгов  в национальных одеждах.

Деревня представляет собой туристическую реконструкцию, окруженную рисовыми террасами. В которой живут люди. Дети, которых все раньше рекомендовали подкармливать конфетами, сейчас в наглую выхватывают пакеты с конфетами, у туристов, пытающих их угостить.

Местные туристы так же как и в Китае, при посещение туристических сайтов, любя одеваться в национальные одежды ( прокат костюмов организован здесь же)

Далее возвращаемся в город, и едем в сторону Лаокая, через 5 километров съезжаем с трассы и въезжаем еще один закрытый район, о чем свидетельствует будка у дороги, в которой надо оплатить въезд. Наша цель деревня Ta Phin, известная тем, что в одном поселении живут представители двух горных племен – хмонгов и дао. Причем соседствуют в мире и согласии… Деревня по-прежнему во многом сохраняет самобытность или ее имитацию, поскольку кроме сельского хозяйства, туризм у местных жителей еще один (если не основной) источник доходов.Сгоревший католический собор по дороге

Дорога по деревне идет по скальному массиву

Минут сорок бездорожью, дорога закончилась сразу как свернули с трассы. И мы в деревне.

Вокруг деревни, все застроено какими-то местными саунами. Двигаемся дальше к пещере.

Вход в пещеру

Плакат перед входом

Пока мы торгуемся за аренду фонариков с местным населением, нас обгоняет группа европейцев человек пять с женщиной гидом. Вьетнамец у входа пытается взять с меня денег, за освещение которое он включит, я отказываюсь, тем более что он его уже включил европейцам ушедшим пещеру передо мной. Вход в пещеру бесплатный. Глубина более 500 метров. И вся безопасность, только в твоих руках.

Если вы не болеете спелеологией, вам там делать нечего. Пещера никак не оборудована, кроме очень редких лампочек, которые поставил предприимчивый парень. Большие перепады по высоте где-то надо подниматься вертикально3-4 метра, где-то так же спускаться. Везде вода очень скользко. Лезть туда только с налобным фонариком, чтобы руки и ноги были свободны, иначе чревато травмами. Примерно пройдя местами проползя с треть пещеры в след за группой, у которых кроме налобников ничего не было, я благоразумно решил вернутся, к тому же пещера тупиковая с одним входом-выходом и весь этот путь возвращаясь придется пройти вновь. К тому же у меня заняты руки две камеры и фонарик. Хорошо еще, что шлем не стал снимать так пошёл, а так бы еще шишек набил. Обратная дорога была далеко не всегда однозначной сразу непонятно куда и в какую дырку лезть. Короче, вылез весь грязный. Но довольный, что на в этот раз здравый смысл победил и я не полез дальше….

И опять по разбитой дороге средь изумительной зелени рисовых террас возвращаемся в город.

Утро встретило нас густым туманом, опустившимся на Сапу. Здесь, как и во всех высокогорных районах погода быстро и часто меняется. То ярко светит солнце, через по часа может идти проливной дождь или опустится густой туман, от которого через полчаса уже нет и следа.

Наша цель на сегодня поле древних камней. На территории в восемь квадратных километров посреди красивых рисовых полей в долине Muong Hoa рядом с деревней Hau Thao и через реку от деревни Ta Van, в двенадцати километрах на юг от Сапы лежит более двухсот камней самых разных форм и размеров.  Каждый из них разрисован и расписан. Надписям около 2000 лет. Первые образцы здесь обнаружила в 1925 г. русско-французская археологическая экспедиция. Местные жители всегда знали о них, но никогда не интересовались до прихода исследователей.

Подобные блок посты во все стороны от Сапы на въездах в туристические зоны

На выезде из города, дорогу преграждает блокпост, с кучей билетеров, которые останавливают все следующих в долину. По дороге обгоняем многочисленные группы туристов, с нарядными местными гида во главе каждой — в долину Muong Hoa для туристов проложены многочисленные трекинговые маршруты. Как только выехали из города дорога очень испортилась, особенно места, которые пересекали различные водные потоки, которых здесь превеликое множество. Эти места просто отсыпают камнями нередки размером с небольшой арбуз, так что на байке приходится быть очень осторожным.

Дорогу пересекают множества водных потоков от маленьких ручейков до небольших речек, вдоль дороги много грязевых ванн, в которых любят поваляться многочисленные буйволы.

Так как местоположение этого поля удалось выяснить только примерно, поэтому въехав в деревню Ta Van показывать картинки искомого, местным жителям. Информацию получали противоречивую, и не торопясь посетили кроме Ta Van, еще Lao Chai. Куда вдоль реки по долине идут трекинговые маршруты, по которым промокшие грязные идут большими группами туристы из Сапы. Переждав около часа затяжной ливень в кафе около моста в Lao Chai, двинулись в обратную сторону в Ta Van, выезжаем из деревни, через мост. Попадаем на основную дорогу, ведущую вниз по долине, еще пара километров и вот они древние камни.

Их реальные координаты 22.303859 103.89863.

На обратном пути в Сапу. Решили съехать с основной дороги вниз в долину по крутой узкой дорожке. С нее наш взгляд открываются наверно самые лучшие виды на террасы в окрестностях Сапы. Координаты наверно лучшего вьюпоинта 22.311749 103.86002.

С утра — завтракаем, опять начинается дождь. Хозяин отеля вызывает такси, 10 минут и 10 донгов и мы на Автовокзале.  С вечера купив билеты со скидкой все той же Fullmoonpartytour, тут же садимся в автобус. Пять часов пути, и мы опять в Ханое. Откуда наш путь лежит в Китай.

В последствии сравнивая впечатления от посещения районов рисовых террас Сапы и Гуйлиня. Все-таки наши симпатии на стороны Сапы.

К плюсам района вокруг Сапы отнес бы

— возможность передвижения на байке по окрестностям, а не ногами по горам.

— наличие более комфортного жилья по приемлемым ценам, да и вообще все дешевле

— да и, пожалуй, местного колорита здесь побольше

 

 

Понравилась статья?
Расскажи друзьям

Follow by Email
Facebook
Google+
http://2x2trip.ru/sapa-po-okrestnostyam-na-bajke">
Twitter
Instagram
Назад
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Подписаться на новости сайта

2017 © «2x2trip»
Все права защищены.
Наверх