Путешествия как Дважды Два

Лаос. Две недели по Югу страны. Храм Ват Пху

  evgeny maslow       19 июля 2018      158

Наш путь лежал в Лаос а точнее в его Южные провинции.  Столицу страны и более северные районы, включая Ванвьенг и Луанг Прабанг, мы имели счастье посетить несколько лет назад. И вот очередь наконец-то дошла и до юга.

Из Бангкока долетели до Убон Рачатхани ( столицы самой восточной провинции Королевства) на самолете Thai Lion Air ( 775 бат), что вполне сопоставимо по цене на автобус только не 12часов, а чуть больше часа. Убон встретил нас пробками на центральной улице, около 6 километров от Аэропорта до автовокзала такси везло нас минут 40 и 86 бат по счетчику.

Сейчас уже нет необходимости, как раньше несколько раз менять транспорт, чтобы доехать от Убона до Паксе, несколько транспортных компаний предлагают маршруты от Паксе до Убона и Бангкока, и обратно при этом цена даже стала меньше, чем сумма билетов составного транспорта. От начальной до конечной точки используется один и тот же автобус, выходить из него надо только при пересечении границы, вещи можно оставить в автобусе.  Автобусы используются, как тайские с правым рулем так и лаосские с левым. Последние по состоянию явно похуже. Билеты Убон-Паксе, на тайской стороне 200 бат время отправления  9 30  и 15 00. В Лаосе билеты предлагаю за 250 бат.

Дерево с огромной кроной у дороги на берегу Меконга

Полтора часа до пункта перехода, что рядом с Chong Mek, быстро ставим выездные штампы в красивом, окруженном аккуратно стриженными газонами, здании тайской таможни и по подземному переходу как в метро выходим уже на Лаосской территории. Сразу в глаза бросается отсутствие нормального асфальта, неубранный мусор, какие-то недострои. Переход явно отличался от перехода вблизи Вьентьяна и уж очень контрастировал с тайской стороной. Метрах в 100, через недостроенную площадь здание с множеством окошек, похожее на таможню. Малозаметная вывеска в кустах рядом – Visa Arrival,  только укрепляет подозрение. Окошек много, вокруг толпятся азиаты, со второго раза попадаем в нужное. Анкеты на въезд заблаговременно раздавали еще при посадке в автобус в Таиланде. Забирают паспорта дают квиток на оплату, и номер окна где заплатить. Что за мзда такая, никто объяснить не затрудняется – просто машут в сторону окна — куда нести деньги. Ладно платим. Счет не 10 000 кип на каждого. Платим в батах по 40. Получаем квиток об оплате, отдаем в другое окно получаем паспорта со штампом разрешавшим 30-ти дневное пребывание в стране. На все пересечении границы уходит минут 20. Границу все проходят быстро, кроме семьи французов (кроме нас и их – белых никого не замечено) весь автобус ждет их еще минут 40. Забегая вперед могу сказать, что единственно кого могут заинтересовать лаосские штампы в вашем паспорте —  это был тайский таможенник на обратном въезде. Даже на выезде из погранзоны, пограничник, который зашел в автобус и проверяющий паспорта, наши проигнорировал, да что паспорта – он сделал вид, что вообще нас не видит.

ЧТО за поборы на Лаоской стороне нам все-таки удалось узнать на обратном пути через две недели. Опять подаем в окошко паспорта их там долго перекладывают из одно кучки в другую много азиатов пришло сразу 4-5 автобусов в Бангкок и Убон. Азиаты толпятся у окон. У них все быстро протягиваю 200 бат – получают назад паспорт. Нам выдают назад один паспорт и квитанцию на оплату опять 20 000 за двоих. Возмущаемся  — Что за ерунда? Въезжали платили – выезжаем платить опять, виза же въездная – бесплатная? Нам пять машут ракой в сторону окна оплаты. Но мы не унимаемся. Поняв, что просто так не уйдем – зовут англоговорящего сотрудника. У которого, один ответ- Overstay. – Какой, нафиг «оверстей», у нас еще 2 недели в запасе- показываем на дату на штампе въезда… да, нет говорит «оверстей» — это 16 00. А время на часах- 16 10. Идем, платим – отдаю квиток в окно, протягиваю 100 бат, таможенник забирает, отдает назад квиток об оплате. – Уважаемый, а где сдача – 20 000 это 80 бат, гони двадцатку.

Нет двадцатки? – протягиваю ему 80, давай назад сотку. Протягивает мне сотку забирает квиток, со совами — Иди меняй на кипы. Но видя, что просто так мы не сдадимся, с недовольным видом, забирает 80 бат, протягивая квиток.

Вот такую кормушку нашли таможенники Лаоса. Если учесть что переход работает до 20 00. То получается все въезжающие на автобусах после обеда – автоматически попадают на поборы.

По подземному переходу, 10 минут на въездные формальности, и мы опять в любимой стране, тысяч улыбок и 7Eleven – нов.

Надо сказать, что в Лаосе тайский бат такая же полноценная валюта, как и кип. Можно расплачиваться им везде в кафешках магазинах. Могут так же дать и сдачу в батах, когда расплачиваешься крупной купюрой в кипах. Обменный курс USD – бат оказался даже выше, чем Таиланде, когда перед возвращением в королевство решил поменять деньги. Так, что, если вы едете на короткий срок из Таиланда нет нужды менять деньги на кипы. 10 000 кип – 40 бат. Расплатиться можно так же и USD, c Euro – сложнее.

Въезжаем в Паксе, стемнело. Был забронирован отель в туристическом центре, что недалеко от набережной между двумя мостами. Но автобус повернул направо с моста, ровно в противоположную сторону и остановился на автостанции (15.106708, 105.83099) до туристического центра порядка 4 км.

Терминал одного из местных автовокзалов находится прямо на территории рынка

Судя по количеству мешков парень, как минимум в кругосветку собрался…

Рядом же большая улица с отелями, столовками, ночными клубами, и 3-мя большими пустынными супермаркетами (несмотря, на неплохой для Лаоса ассортимент, люди в них не ходят, предпочитая базары и лавки).

Подобные продукты нередко можно увидеть в местных супермаркетах в холодильниках между окорочками и мороженной рыбой

Бесконечные ряды рынка в Паксе

Количество лавок торгующих золотыми изделиями свидетельствует о высоком спросе на золото у местного населения

В первом же отеле, показавшемся приличным, отеле и остановились. Забегая вперед, могу сказать что не разу не пожалели, уезжая оставляли вещи – возвращались — селились опять.

Встречаются и такие монстры, при цене бензина примерно в доллар за литр

В общем рекомендую селится здесь, а не в тур районе. Там те, что по-бюджетнее отели, ну очень уставшие. Город довольно большой самый большой на юге страны. Без транспорта никак. Любая поездка на местной моторикше от 20 000 с человека (для Азии, очень высокий прайс). Здесь для сравнения, за сумму на поездку на пару километров можно арендовать байк на сутки.

Центральный фонтан города с розовыми дельфинами Меконга ( с ними мы познакомились позже, на 4000 островах)

Утром выяснили что цены на аренду байков отличаются от тайских не в лучшую сторону, автомат 100-120 тыс. кип в сутки, а это 400-500 бат. Пришлось идти в туристический район, нашли прокат по дешевле но автоматов в ближайшие 3-4 дня в прокате нет (хотя туристов очень мало, видимо байков с автоматом, еще меньше). Только мануал — зато если арендуешь от 4 дней, то прайс 45 000 в день. Его и взяли. По дорогам больших перепадов по высоте (таких как на Пхукете или Тиомане) ни где не было, так что слабосильный байк, двоих нас везде вывозил.

Храм Ват Пху (Wat Phou)

Кхмерский храм Ват Пху расположен в провинции Тямпатсак на юге Лаоса у горы с современным наименованием Пху Кэо (Phou Kao). На санскрите (в те далекие времена здесь господствовал индуизм) название звучит, как Лингапарвата, что означает «Гора Фаллоса». Эту возвышенность трудно не узнать благодаря характерной форме, напоминающей детородный орган (лингам) – один из самых почитаемых символов Шивы в индуизме. Храм был основан в начале XI века, реконструировался в XII и XIII веках.  Когда в Кхмерскую Империю пришел буддизм тхеравады, комплекс вновь был перестроен с акцентом на новое религиозное течение. Спускается по склону горы к Меконгу. Ориентирован строго по оси с запада на восток.

Начало дороги к храмовому комплексу, между двух искусственных водоемов

 

Переезжаем мост через Меконг в сторону Таиланда. И примерно через 35 километров въезжаем в Тямпатсак. Еще 8 км и мы на парковке Музея храмового комплекса (5 000 кип), демонстративно ставим байк за воротами.  Вход на территорию комплекса 50 000 кип, а это на минутку 200 бат (для сравнения единый билет  в 6 основных храмов  Аюттайи – 220 бат, остальные бесплатно).

В стоимость билета входит посещение Музея (как по мне так ни чего примечательного, если ты не специалист в этом) и доставка на электромобиле к подножию горы на которой и располагается Храмовый комплекс. Дорога проходит мимо двух искусственных водоемов.

По древней дороге поднимаемся по склону и упираемся ну в очень живописную лестницу.

Конечно, ощущение от увиденного несколько смазывает впечатление от очередного посещения храмов Аюттайи. Те конечно грандиознее в разы, ну а если вы уже видели Ангкор и храмы в его округе, Баган в Бирме, Прамбананг и Боробудур на Яве. То наверно специально ехать туда не стоит. Хотя если вы и так в Паксе, то посетите обязательно. Виды лестницы, храма и панорама сверху стоят того.

 

Импровизированный рынок перед входом в храм

Отпускаем птичку «На счастье»

И конечно же ряды сувенирных лавок и кафе в деревне перед входом в храмовый комплекс

Спускаемся  по склону. Оставленный  рядом с платной стоянкой байк на месте. Возвращаемся в Паксе. завтра нас ждет путешествие по плато Болавен. И самые известные водопады Лаоса.

Продолжение…

Понравилась статья?
Расскажи друзьям

Follow by Email
Facebook
Google+
http://2x2trip.ru/laos-dve-nedeli-po-yugu-strany-hram-vat-phu">
Twitter
Instagram
Назад
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Подписаться на новости сайта

2017 © «2x2trip»
Все права защищены.
Наверх