Почём шёлковые Шедевры Узбекистана?

Невозможно пройти мимо уникальных шелковых ковров, гуляя по Старой Бухаре или по площади Регистан в Самарканде. Я к коврам отношусь скептически, ну красиво, ну тепло, еще один пылесборник в квартире. Но увидев Узбекские шелковые ковры, поймала себя на мысли — Хочу -Хочу-Хочу. Мало того, что они притягивают взгляд, так еще и когда прикасаешься — это такое приятное ощущение, чего-то очень нежного, мягкого.

Ковроделие в Узбекистане известно с самых незапамятных времен, а виды ковров очень разнообразны. Ковроткачество в Узбекистане считается женской работой. Один ковер в среднем ткут около года, но есть и такие произведения искусств на которые уходят десятки лет. Одним из важных показателей качества ковра — это его плотность, которая зависит от количества завязанных узелков на кв. см. Чем больше узелков завязано, тем они мельче, и тем тоньше и четче рисунок и плотнее ковер.


И именно поэтому восточные ковры живут очень долго. И как настоящие произведения искусства, меняют хозяев, достаются по наследству, покупаются  за большие деньги, дорожают со временем в цене  и считаются роскошным подарком. Настоящий  шелковый ковер способен прожить несколько веков. Его краски не тускнеют, а становятся ярче, его  матовый  блеск  приобретает со временем  золотистый оттенок.  Желание заполучить это произведение искусства только возрастает.


До сих пор ковры в Узбекистане ткутся вручную и весь процесс изготовления материалов для ковров также выполняется руками. Шелковая пряжа из которой производят ковры красится самими работницами фабрик. Для этого используются натуральные красители: такие как луковая шелуха, марена красильная, кожура ореха, корки граната, в общем их около 20 видов. В Самарканде есть фабрики, где можно увидеть весь процесс от выделения шелковой нити, их окраса до самого процесса ткачества. Если у вас нет возможности посетить фабрику, в некоторых магазинах стоят ткацкие станки и для наглядности и привлечения покупателей, показан процесс ткачества ковров.



Цены на Узбекские шелковые ковры «кусаются», но было бы странно, учитывая его уникальность, если бы его стоимость была доступной.В старом городе Бухары за шелковый ковер размером 2 м х1,35 м назвали цену в 2500 долл. Говоря о качестве ковра назвали 250 узелков на кв. см. (ковер ниже на фото).

Ковер стоимостью 2500 долл.
Ковер стоимостью 2500 долл.

Есть ковры и попроще из хлопка и шерсти так же ручной работы и шерсть окрашена натуральными красителями.

Справа на фото ковер шелковый, слева шерсть
Справа на фото ковер шелковый, слева шерсть

По цене шерстяной ковер доступнее своего шелкового брата. В Самарканде на площади Регистан, в одной из медресе я поинтересовалась — сколько стит ковер (на фото ниже), его цена 500 долл. размер 2 м х1,35 м , такой же как и у шелкового.

Шерстяной ковер за 500 долл.
Шерстяной ковер за 500 долл.

К сожалению, узбекские ковры нам не по карману:((( Но даже если вам не по карману покупка дорогих ковров, то наблюдение за их изготовлением, даст вам возможность стать свидетелями творения руками мастеров, сохранивших древнее искусство, чего-то нового и прекрасного. Так, что приезжая в Узбекистан, не упускайте шанса посмотреть, как «обычные» шелковые нити превращаются в настоящий шедевр!

Пусть сбудутся Ваши мечты!!!

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *