Как уже писали в предыдущих постах, мы проехали по дорогам Монголии около трех тысяч километров. Заехав в страну на западе со стороны Горного Алтая и выехав на севере в Бурятию, если смотреть по карте — над Улан Батором. Могу сказать, что отношение монголов к туристам в основном нейтральное, в этом они очень похожи на китайцев. Исключение составляют пожалуй только приграничные районы и столица, о чем будет позже. Сейчас же расскажу три небольших истории, после которых остался неприятный осадочек, после встречи с «аборигенами». Обычно я рассказываю их знакомым, которые спрашивают — «а не страшно так на одной машине в троем было ехать через Монголию». На второй день в Монголии, мы выдвинулись из приграничного Улгий в Ховд. Хороший асфальт быстро закончился, начались «направления» вдоль строящейся новой трассы. Именно на таком бездорожье в середине дня, рядом с дорогой мы увидели большого орла привязанного к колышку.
Остановились сделали пару снимков, и тут же подлетает тонированная машина ( явно стоят караулят, где-то рядом ) из нее вылетают три молодых монгола и довольно агрессивно дают понять, что мол — » Раз снимали — давайте Доллары». Мы включаем дурачка — » Снимать не будем, денег нет». Садимся в машину блокируем двери, у меня приоткрыто окно, через него и продолжаем диалог. Они — давай доллары, мы — вас не понимаем. Все это длится еще пару минут. Завожу машину и поехал, кто-то хлопает в догонку рукой по крыше не сильно, так скорее обозначится. Смотрю в зеркало они продолжают стоять на месте, только смотрят в след. Метров через 30 становится понятно, почему они так себя повели. Дорогу пересекает канава с мутным ручьем, определить глубину не представляется возможным. В любом другом случае наверно я бы остановился и не стал бы форсировать водную преграду, пока не был бы уверен. Но сейчас мы были несколько возбуждены и проскочили ее на раз. Парни явно не случайно выбрали это место — быстро не уедешь. Преследовать нас не стали, остались ждать более сговорчивых туристов.Дорога от Баянхонгор в сторону столицы. Дорога идет из долины в долину переваливаясь, через перевалы. На площадке в верхней точке одного из перевалов, мы и остановились. Вокруг не души, открываются во все стороны по истине завораживающие виды. Делаем фото — видео съемку. Замечаю недалеко от машины метрах в 200, точку еще повыше взбираюсь на нее.
Делаю снимки, мое внимание привлекают чьи-то крики, вижу внизу по дороге едут на мотоцикле два человека, помахали мне я помахал в отсвет продолжаю снимать окрестности. Замечаю, что они съехали с асфальта и начинают по кругу заезжать на холм на котором я нахожусь. Решаю выдвигаться в сторону машины. Спускаюсь чуть ниже, они подъезжают ко мне.
Вижу что за рулем сидит, худой мужчина, который начинает мне, что-то монотонно говорить по монгольски, сзади сидит подросток — молчит.»Извините, не понимаю», — говорю улыбаясь. И продолжаю свой путь. Сказав еще несколько фарз в догонку парочка уезжает в сторону дороги, Проехав по ней немного сворачивает в сторону, где стоит машина. Через минуту, я подхожу к машине, и вижу — сын сидит в машине, так и не выходил — занят планшетом. Жена стоит по одну сторону машины, а они по другую. И водитель так же монотонно совершенно без эмоционально, что-то заясняет ей. Подхожу рядом с ней встаю, они тоже ближе не подъезжают, стоят метрах в 3-4, с мотоцикла не слезают. И тут я замечаю где-то на уровне груди на меня смотрит ствол, винтовка лежит на коленях у подростка, накрыта какой-то курткой, рук не видно. Сам сидит с улыбкой — молчит. Водитель так и продолжает свой монолог. Не вдаваясь в подробности, говорю : «Улыбаемся и медленно садимся в машину». Садимся улыбаясь и кивая, разворачиваемся и уезжаем.Литл Гоби недалеко от древней столицы Хархорина. Широкая полоса барханов, протянувшаяся по долине реки Тарни Гол.
Встали там среди барханов в палатке на пару дней. День второй встали в 6 утра. Солнце уже высоко, пошли с сыном побродить по барханам, зашли довольно далеко. Как всегда — давай еще чуть-чуть до следующего бархана дойдем, там должен быть хороший вид. И так все дальше и дальше. Идем по верхушкам барханов.
В какой-то момент, сын говорит: » Я тебя здесь подожду». «Ок. только до той верхушки дойду и сделаю пару снимков и обратно» Дохожу — делаю — возвращаюсь. Слышу кто-то орет вижу внизу между барханами кто- то скачет на лошади и орет. Заметив, что я его увидел тычет пальцем на меня и на то место где я только, что был и продолжает скакать в моем направлении. Мы собирались спуститься вниз с барханов, и идти между ними внизу — так проще. Но решив, что орущий парень на лошади, вряд ли полезет на бархан ( а барханы очень высокие ). Что ему надо, мы не знали, а выяснять не хотели, так как в его криках чувствовалась явная агрессия. Поэтому решили его просто игнорировать и двинулись в сторону лагеря по верхушкам барханов. Парень какое-то время еще скакал за нами и что-то кричал. Потом развернулся и скрылся между барханами.
Вот пожалуй весь негативный опыт за поездку. Судите сами много это или мало. По прошлому опыту могу сказать, что с подобными ситуациями можно столкнутся и не покидая пределов Родины. Например на Горном Алтае — там это тоже не редкость. И главное здесь не ситуации, а ваше к ним отношение.