Отношение к туристам в Монголии. Немного негатива

Как уже писали в предыдущих постах, мы проехали по дорогам Монголии около трех тысяч километров. Заехав в страну на западе со стороны Горного Алтая и выехав на севере в Бурятию, если смотреть по карте — над Улан Батором. Могу сказать, что отношение монголов к туристам в основном нейтральное, в этом они очень похожи на китайцев. Исключение составляют пожалуй только приграничные районы и столица, о чем будет позже. Сейчас же расскажу три небольших истории, после которых остался неприятный осадочек, после встречи с «аборигенами». Обычно я рассказываю их знакомым, которые спрашивают — «а не страшно так на одной машине в троем было ехать через Монголию». На второй день в Монголии, мы выдвинулись из приграничного Улгий в Ховд. Хороший асфальт быстро закончился, начались «направления» вдоль строящейся новой трассы. Именно на таком бездорожье в середине дня, рядом с дорогой мы увидели большого орла привязанного к колышку.


Остановились сделали пару снимков, и тут же подлетает тонированная машина ( явно стоят караулят, где-то рядом ) из нее вылетают три молодых монгола и довольно агрессивно дают понять, что мол — » Раз снимали — давайте Доллары». Мы включаем дурачка — » Снимать не будем, денег нет». Садимся в машину блокируем двери, у меня приоткрыто окно, через него и продолжаем диалог. Они — давай доллары, мы — вас не понимаем. Все это длится еще пару минут. Завожу машину и поехал, кто-то хлопает в догонку рукой по крыше не сильно, так скорее обозначится. Смотрю в зеркало они продолжают стоять на месте, только смотрят в след. Метров через 30 становится понятно, почему они так себя повели. Дорогу пересекает канава с мутным ручьем, определить глубину не представляется возможным. В любом другом случае наверно я бы остановился и не стал бы форсировать водную преграду, пока не был бы уверен. Но сейчас мы были несколько возбуждены и проскочили ее на раз. Парни явно не случайно выбрали это место — быстро не уедешь. Преследовать нас не стали, остались ждать более сговорчивых туристов.Дорога от Баянхонгор в сторону столицы. Дорога идет из долины в долину переваливаясь, через перевалы. На площадке в верхней точке одного из перевалов, мы и остановились. Вокруг не души, открываются во все стороны по истине завораживающие виды. Делаем фото — видео съемку. Замечаю недалеко от машины метрах в 200, точку еще повыше взбираюсь на нее.


Делаю снимки, мое внимание привлекают чьи-то крики, вижу внизу по дороге едут на мотоцикле два человека, помахали мне я помахал в отсвет продолжаю снимать окрестности. Замечаю, что они съехали с асфальта и начинают по кругу заезжать на холм на котором я нахожусь. Решаю выдвигаться в сторону машины. Спускаюсь чуть ниже, они подъезжают ко мне.

Фотографии совсем не передают ощущения того простора
Фотографии совсем не передают ощущения того простора

Вижу что за рулем сидит, худой мужчина, который начинает мне, что-то монотонно говорить по монгольски, сзади сидит подросток — молчит.»Извините, не понимаю», — говорю улыбаясь. И продолжаю свой путь. Сказав еще несколько фарз в догонку парочка уезжает в сторону дороги, Проехав по ней немного сворачивает в сторону, где стоит машина. Через минуту, я подхожу к машине, и вижу — сын сидит в машине, так и не выходил — занят планшетом. Жена стоит по одну сторону машины, а они по другую. И водитель так же монотонно совершенно без эмоционально, что-то заясняет ей. Подхожу рядом с ней встаю, они тоже ближе не подъезжают, стоят метрах в 3-4, с мотоцикла не слезают. И тут я замечаю где-то на уровне груди на меня смотрит ствол, винтовка лежит на коленях у подростка, накрыта какой-то курткой, рук не видно. Сам сидит с улыбкой — молчит. Водитель так и продолжает свой монолог. Не вдаваясь в подробности, говорю : «Улыбаемся и медленно садимся в машину». Садимся улыбаясь и кивая, разворачиваемся и уезжаем.Литл Гоби недалеко от древней столицы Хархорина. Широкая полоса барханов, протянувшаяся по долине реки Тарни Гол.


Встали там среди барханов в палатке на пару дней. День второй встали в 6 утра. Солнце уже высоко, пошли с сыном побродить по барханам, зашли довольно далеко. Как всегда — давай еще чуть-чуть до следующего бархана дойдем, там должен быть хороший вид. И так все дальше и дальше. Идем по верхушкам барханов.


В какой-то момент, сын говорит: » Я тебя здесь подожду». «Ок. только до той верхушки дойду и сделаю пару снимков и обратно» Дохожу — делаю — возвращаюсь. Слышу кто-то орет вижу внизу между барханами кто- то скачет на лошади и орет. Заметив, что я его увидел тычет пальцем на меня и на то место где я только, что был и продолжает скакать в моем направлении. Мы собирались спуститься вниз с барханов, и идти между ними внизу — так проще. Но решив, что орущий парень на лошади, вряд ли полезет на бархан ( а барханы очень высокие ). Что ему надо, мы не знали, а выяснять не хотели, так как в его криках чувствовалась явная агрессия. Поэтому решили его просто игнорировать и двинулись в сторону лагеря по верхушкам барханов. Парень какое-то время еще скакал за нами и что-то кричал. Потом развернулся и скрылся между барханами.

Вот пожалуй весь негативный опыт за поездку. Судите сами много это или мало. По прошлому опыту могу сказать, что с подобными ситуациями можно столкнутся и не покидая пределов Родины. Например на Горном Алтае — там это тоже не редкость. И главное здесь не ситуации, а ваше к ним отношение.

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *