Даншиг Наадам — ещё один повод посетить Монголию

Уже более 2 000 километров по Монголии позади и мы подъезжаем к древней столице Каракорум (на указателях и в картах он везде называется Хорохорин). Дорога в этих местах хорошая, машин не много, а виды шикарные, поэтому двигаемся с остановками на фото и созерцание окружающих дорогу живописных ландшафтов.Вдруг, видим на горе скопление людей, машин, мотоциклов. А по проселочной дороге их сторону двигаются еще автомобили. Однозначно — там, что-то интересное происходит, и нам туда. Недолго думая, сворачиваем с асфальтированной дороги и двигаемся в гору. Машин действительно много, стоят шатры, юрты. Много людей в традиционных одеждах, но пока ничего не происходит. Попыталась узнать, что сие означает — может праздник какой. Но никто не говорит не по-английски, не по-русски. А из туристов только мы трое. На нас практически никто не обращает внимания, все заняты приготовлениями к чему-то и общением друг с другом.


Мимо двигаются дети на конях. Причем, как мальчики, так и девочки отличные наездники. Уверенно держатся в седле, и можно только позавидовать их мастерству.



Народ собирается очень колоритный. Ходим фотографируем ждем, какое же действие будет дальше разворачиваться.


Здесь же развернули маленький рыночек, со всякой мелочевкой для ребятишек и перекусом.


Пока мы гуляли по кругу, а все как раз расположено по кругу, в середина которого похожа на арену, начали рассаживаться люди. Ну, все и началось.


С четырех сторон круга натянуты шатры. Внутри накрытые столы с едой и сидят мужчины и женщины в основном в почтенном возрасте, возле них все время суетится молодежь.


Внутри круга начали появляться нарядные мужчины. Причем, цвет одежды у некоторых различался, у кого-то синий, у кого-то бордовый, у кого-то серый.


Вдруг, начали выходить мужчины в забавной одежде или форме. Выглядели они, ну, очень необычно.


И наконец стало понятно, сейчас будут бороться. В схватка принимали участие, как «серьезные » борцы, то есть те, которые были одеты , как борцы. Но и любые люди из толпы могли вызвать на поединок, кого-то из борцов. Эти поединки быстро заканчивались, тем что человек «из толпы» возвращался на свое место, под улюлюканье товарищей, побежденный, но довольный. Выяснить на какой же праздник мы попали, удалось только через несколько дней, когда мы добрались до Улан-Батора и воспользовались интернетом. В начале августа,вся Монголия отмечала культурно-религиозный праздник «Даншиг Наадам». Самое пышное празднование проходило рядом со столицей и включало в себя множество религиозных обрядов, проводились международные дебаты по религиозным учениям, с участием Лам. Одним из главных событий стали конные скачки и национальная борьба. Как раз, на одну из таких частей праздника, мы и попали. Это конечно же не столичный размах, но зато можно было рассмотреть все в «живую» без лишнего пафоса и толпы народа, так сказать, в естественной среде.


Вообще, праздник Даншиг Наадам не отмечали аж с 1921 года и только в 2015 году было принято решение о возрождении традиций.


Хотя нам и удалось увидеть только часть этого праздника, зато появилось большое желание увидеть все мероприятия празднования, и обязательно в Улан-Баторе, потому как даже та малая часть, которую мы увидели вдалеке от столицы была очень зрелищной, и наверняка в столице размах побольше.



Даншиг Наадам — еще один отличный повод посетить Монголию.

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *