Великая китайская стена.Участок Мутяньюй. Пекин транзитом.Часть 2

И вот мы опять в Пекине и опять транзитом, уже привычный транзитный штамп в паспорт, разрешающий пребывание в городе с целью транзита на 72 часа. На этот раз времени у нас больше весь световой день. Поэтому решаем посетить Великую Китайскую стену а именно менее истоптанный ее участок, по сравнению с участками Бадалин, Цзюйюнгуань, на которые проще всего добраться, а именно участок Мутяньюй — наиболее дальний и поэтому менее многолюдный. По крайней мере, мы так думали на тот момент. И в 6 утра спускаемся на станцию Airport Express , экспресс стоит 25 юаней (250 руб). Автобусом дешевле, только ходить они начинают с 7 утра и утренние пробки никто не отменял. Всего 20 минут и мы на станции метро Dongzhimen. Выход «В» выходит на Большую автостанцию, отсюда и соседней автостанции идут автобусы в Мутяньюй. Макдональдс, находящемся на входе в станцию, пару бургеров и кофе с собой ( все что нужно в столь ранний час). За пару месяце до этого я уже был на этом месте и подробно расспросил, где останавливается нужный автобус 867 идущий до стены. И сейчас уверенным шагом двигался по улице в сторону другого автовокзала в 300 метрах от метро. По дороге спросив у таксиста правильно ли я иду, получил ответ, что автобус уже как пару лет не ходит. Решив, что таксистам верить нельзя продолжил путь. И вот я на станции нахожу платформу и вижу, автобус с таким номером есть, только идет не туда. А раньше ходил до стены в 7:00, и в 8:30.


Делать нечего иду обратно будем добирать на перекладных. С автовокзала у метро садимся в автобус №916 ( но только не экспресс ) до района Хуайжоу. Стоимость 12 юаней с человека.До стены автобус не идет, надо пересаживаться на такси, о чем нас при посадке предупреждают. Ок, мы в курсе. Около часа езды и мы вдвоем с сыном на остановке посреди улицы в каком-то городишке, атакованы китайскими таксистами, надо ли говорить, что на этой остановке кроме нас никто из автобуса не вышел. Все внимание к нам, цена 200 юаней в одну сторону. А решив для себя, что приемлемым будет прайс — 50, с этого и начал. Не буду утруждать читателей деталями торга. Один с 10 летним сыном против 10 китайских таксистов. Но много лет проведенных в ЮВА, прошли не зря и вот уже за 60 юаней мы мчимся к Великой стене.


Подъехав к билетным кассам, становится понятно, что довольно удаленный мало посещаемый участок уже престал быть таким. На стоянке полно экскурсионных автобусов, и довольно много народа в кассовом зале.


Стоимость билетов на двоих — 100 юаней, но в нее входит доставка на автобусе к подножию горы откуда с помощью фуникулеров можно добраться на отреставрированный участок стены, включающий в себя, в настоящий момент, 23 башни. Реставрация участка началась в 1983 году и до сих пор продолжается.

Так выглядит еще не отреставрированный участок стены, там на горе на дальней башне были замечены люди, наверно где-то в другом месте можно подняться, здесь же конечная башня вся увешана камерами
Так выглядит еще не отреставрированный участок стены, там на горе на дальней башне были замечены люди, наверно где-то в другом месте можно подняться, здесь же конечная башня вся увешана камерами

Этот участок стены очень живописный, стена проходит по горным хребтам, повторяя естественные изгибы рельефа. Высота стен — 7-8 метров, ширина — 4-5 метров, при перепаде высот — от 500 до 1000 метров. Длина открытого для посещения участка — 2250 метров.


По этому снимку можно понять какие на стене бывают перепады высот

Спуститься можно на тобогане, чья извивающуюся металлическую дорожку идет вдоль ближайшей к кассам канатке. Тобоган — младший брат бобслея, представляющий небольшую тележку, спускающуюся по жёлобу из нержавейки.

  • Входной билет : взрослый 45 юаней; 25 юаней для студентов и детей; для совсем маленьких бесплатно.
  • Закрытый фуникулер: для взрослых 100 юаней в одну сторону и 120 юаней в обе стороны, для детей 50 и 60 соответственно.
  • Кресельный подъемник + бобслей: 120 юаней.
  • Кресельный подъемник в одну сторону: 100 юаней.
  • Бобслей: 100 юаней.
  • Автобус: 10 юаней в одну сторону, 15 юаней в обе стороны.
  • Для любителей подниматься в гору, есть пешие маршруты: бесплатно.

Мы же последовали примеру китайцев и воспользовались последним способом. И двинулись по лестнице, которая находилась под первым фуникулеров. Нисколько не пожалели об этом, приятная прогулка по смешанному, пахнущему хвоёй, лесу. 20 минут и мы на стене.

Как на стене так и на лестницах, ведущих наверх, везде можно встретить ящики для вызова экстренной помощи
Как на стене так и на лестницах, ведущих наверх, везде можно встретить ящики для вызова экстренной помощи
Так же на лестницах много беседок для отдыха, на которых китайцы утраивают пикники всей семьей
Так же на лестницах много беседок для отдыха, на которых китайцы утраивают пикники всей семьей

Где указана красная стрелка там, мы начали подъем, а где синяя там спускались. Посетили 20 из 23 башен за 4 часа, некоторые по два раза. Стена правее красной стрелки имеет гораздо большие перепады по высоте, что на мой взгляд делает ее более живописной.


Все красоты стены описывать не буду, смотрите сами на фото ( хотя они не передают ни масштабы этого сооружения, ни красоту ландшафта по которому проходит стена).



Для желающих повторить наш маршрут пешком, рекомендую подниматься именно по красной стрелке, а спускаться по синей, т.к. этот спуск гораздо круче и длиннее (что не отражено на схеме участка).

Китайцы тоже много фотографируются на фоне стены
Китайцы тоже много фотографируются на фоне стены

Спустившись со стены, и уже подъезжая на автобусе к билетным касса, начинаю задумываться как добраться обратно, и что придется опять торговаться. Как только вышел из автобуса, и меня обступили таксисты. И тут вижу, расталкивая всех ко мне движется тот же радостный парень, который нас привез. Со словами — это мой. Вопрос решился сам собой. А ведь прошло 5 часов, как он нас привез на стену…

Судя по табличке на этом участке в 2010 снимался эпизод фильма "If you are the One 2"
Судя по табличке на этом участке в 2010 снимался эпизод фильма «If you are the One 2»

Сорок минут езды, он высаживает нас на остановке знаками показывая, чтобы мы садились только в 916, а не в экспресс с таким же номером. Отдаю ему все те же 60 юаней. Он мне пару бутылок воды. И на автобусе 916 возвращаемся к метро Dongzhimen .Вечер решаем провести, прогуливаясь по пешеходной улице Qianmen.

Ворота в начале улицы
Ворота в начале улицы

И поужинать знаменитой уткой по-пекински в одно из многочисленных кафе на параллельных Qianmen улицах.

Очередь во всемирноизвестные рестораны специализирующиеся на "Пекинской утке"
Очередь во всемирноизвестные рестораны специализирующиеся на «Пекинской утке»

И опять экспресс, нас ждет аэропорт…

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *