Уникальное кузнецкое ремесло Старой Бухары!

Узбекистан удивительная страна, с особым восточным колоритом. Когда мы готовились к поездке в Среднюю Азию, где самой дальней точкой нашего путешествия была Бухара, я даже не предполагала, сколько нового и интересного открою для себя. Одним из таких открытий стало Кузнечное ремесло. Гуляя по Старой Бухаре, невозможно не заметить многочисленные ножи, кинжалы, ножнички ручной работы. Возле одной из таких магазинчиков-кузниц, фотографировалось много туристов, и как только все разошлись, мы заглянули внутрь. Оказалось, что это легендарная кузница одной из известнейших династий кузнецов -Камаловых. Нас встретил сын основателя этой кузницы — Шавкиддин Камалов. Меня всегда восхищает, когда человек с такой любовь и нежностью рассказывает о своем ремесле, и с огромной гордостью о своих предках! Вы только вдумайтесь, Шавкиддин Камалов — кузнец в 6 поколении. А его отец Усто Шокир Камалов на протяжении всей жизни занимался возрождением и развитием кузнечного ремесла. Он известен, изготовлением традиционных сувенирных ножей из дамасской стали с 16 узорами, ни один из которых не повторяется. С 1995 г. Усто Шокир Камалов, является обладателем сертификата «Знак качества» ЮНЕСКО.

Шавкиддин Камалов
Шавкиддин Камалов

Шавкиддин часто посещает выставки со своими изделиями, сейчас он готовится к поездки в Москву на очередную выставку.


Слева от входа есть еще одна дверь, там находится музей истории кузнечного ремесла основанный Усто Шокиром, в которой представлены экспонаты 16 – 20 веков.

Мастерская
Мастерская

Интересный факт, здание кузницы построено таким образом, что температура внутри помещения всегда остается на 20 градусов ниже, чем на улице (в помещении нет кондиционера). Но мы были в начале октября и ощутить это не смогли, так как на улице было +10.


Очень жаль, что нам не удалось увидеть Мастера за работой. Говорит, это завораживающее зрелище и сама мастерская создает мистическую атмосферу.На улицах Старой Бухары есть и другие мастерские. И потомственные кузнецы.


В широком ассортименте — ножи, ножницы , опасные бритвы и аксессуары.




А вот и примерные цены на это великолепие . Нож в левой руке Дамасская сталь 1200 слоев — 180 долларов (и как везде торг приветствуется))

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *