Сантол — еще один экзотический фрукт, малоизвестный нашему туристу

Нас уже не удивишь манго, питахайей или драконим фруктом, мангустином и подобной экзотикой. Эти и многие другие, экзотические для российского человека фрукты можно встретить, даже в некоторых дорогих супермаркетах или заказать по интернету. Но есть фрукт, который даже в стране произрастания, встретишь не везде и не круглый год — это САНТОЛ. Наша новая встреча с ним произошла совершенно случайно уже в Лаосе, в поездке по Водопадам на плато Болавен.

Сантол в Лаосе на маленьком рыночке перед входом на один из водопадов
Сантол в Лаосе на маленьком рыночке перед входом на один из водопадов

Впервые мы увидели это фрукт на рынке в ХуаХине летом. Именно в конце весны и в летний период он поспевает и его можно попробовать. Сантол долго не хранится, но из него делают варенье, джемы, мармелад.

Сантол на рынке фермеров в ХуаХине
Сантол на рынке фермеров в ХуаХине

В плодах Сантола много кальция. А еще он помогает лечить респираторные заболевания и проблемы с сердечно-сосудистой системой. И отлично укрепляет иммунитет.У местного населения Сантол пользуется большой популярностью, не смотря на то, что его довольно проблематично есть. Кто-то просто моет и ест, как яблоко или грушу. Но кожура у него бархатистая и меня это немного смутило. Есть, как яблоко я его не решилась. Можно просто счистить кожуру ножом и потом уже кусать. Внутри Сантола есть твердые косточки, их есть ни в коем случае нельзя. Они имеют токсичный эффект, а еще они очень твердые с острым кончиком, который может повредить желудок. На вкус Сантол кисло-сладкий, и ближе к семечкам мякоть мягче. Сама мякоть белая чуть прозрачная. Вообщем, мне Сантол понравился. Не обходите его стороной, если встретите на рынках Юго-Восточной Азии.

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *