Ферганская долина. Маргилан — как много в этом звуке

Посещение Ферганы изначально не входило в наши планы. Но Пункты погранконтроля из Кыргызстана в Узбекистан — Шамалды-Сай, Кенсой, Бюргёндю, все оказались закрыты. Как пояснили пограничники в Ош, все были перекопаны Узбекской стороной , во время очередного обострения отношений. Этот факт, конечно же, внес коррективы в наши планы, и пришлось двигаться южнее километров на 200, вдоль границы до Ош ( второму по величине городу Кыргыстана). Быстро без очереди и лишних вопросов перешли границу, несмотря на большой поток местного населения на этом переходе. Туристов, кроме нас никого не было. По дороге заехали в Андижан, поменяли рубли на сумы в Национальном банке Узбекистана, еще 70 километров и мы в Фергане. Как вы думаете, какие могут быть достопримечательности в городе основанным в 1876 году, русским генералом -«покорителем Туркестана». Ну наверно такие — двухэтажный дом, напротив здания таможни, в котором жил актер Александр Абдулов, еще до того, как стал известным. Да и пожалуй все. Да и вообще, Фергана нам сразу не понравилась — приехали мы уже по темноте и заехав в пару-тройку гостиниц, оставшихся от советского времени. Тут же, выяснилось неприятная разница прайса для местных жителей и иностранцев, порой разница была в 10 раз. Причем женщины на стойке гостиницы (в которую мы тоже заехали, но у гостиницы не было лицензии для поселения иностранцев) искренне удивлялись разнице в ценах и даже начали спорить, со словами: » у нас койко-место в номере стоит 20 тыс. Ну, для иностранцев в соседних отелях ну максимум 60″. А когда мы говорили, что реальный прайс 150 -180 тыс. с человека. Они явно нам не поверили. В общем полнейшее отсутствие конкуренции и туристической инфраструктуры, ну и как результат, номер в советской гостинице за 80 баксов. Справедливости ради хочу заметить, что в туристическом регионе страны (Самарканд, Хива, Бухара) гостиниц ооочень много. И как следствие, более демократичные цены. Ближайшие же, достопримечательности находятся в соседнем городке Маргилан. В одном из древних городов Ферганской долины, основанном более 2 тыс. лет назад. Кроме нескольких Шелкопрядных фабрик, собственно говоря, ради которых и посещают этот район редкие туристы. Можно посетить колоритную, украшенный искусно выполненными элементами — Мечеть Ишон Гузар и Медресе Саид — Ахмада Ходжи.






А так же, Мемориальный комплекс Пир-Сиддик, носящий имя святого Пир Сиддика.



Согласно легенде — святой Пир Сиддик прятался в пещере, скрываясь от неверных, когда голуби замуровали вход свитыми гнездами. Гнавшиеся за ним преследователи, увидев около пещеры спокойно сидевших в своих гнездах голубей, ушли, решив, что здесь нет никого. Уж очень спокойны были птицы. Так голуби спасли святого. Именно отсюда и второе название комплекса – «Каптарлик» — «голубиный».


На территории комплекса, кроме мавзолея Пир-Сиддик, находится кладбище Каптарли Мозор, мечеть, минарет и голубятня.Ну и конечно, же жемчужина города — Медресе Саид Ахмад Ходжа. Дорога к нему идет мимо небольших кафе и домов местных жителей, по небольшой ничем не примечательной улочке, уводящей в глубину кварталов от основной дороги.



Сейчас внутри квадратного двора Медресе находится мечеть. Двор с рядами стрельчатых арок по всему периметру, окружен помещениями — худжрами. В 19 веке здесь жили и учились студенты. Сейчас в этих помещениях — мастерские ткачей, дизайнеров и других мастеров.


Здесь можно подробно рассмотреть весь процесс шелкоткачества. Весь двор декорирован предметами и утварью того времени.


Изделия из шелка, изготовленные здесь, можно приобрести в магазине, находящемся на территории бывшего Медресе.




В общем — Уникальное, колоритное и очень атмосферное место, достойное Вашего посещения.


Судя по банеру напротив входа в середине сентября в Медресе проходил Фестиваль традиционного текстиля.Вот пожалуй и все о Маргилане, далее наш путь лежал в жемчужину Ферганской долины — Коканд.

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *