Загадочное озеро Каинды! Природная достопримечательность Казахстана

Мы давно хотели попасть на это озеро. Пересмотрели много фото и видео материала. И конечно, собравшись посетить Среднюю Азию, а нам туда только через Казахстан попасть можно, запланировали посещение этого загадочного и красивейшего места. Не забыли прихватить и снарягу для фридайвинга (погружение с задержкой дыхания). Я в воду лезть не планировала, вода холодная, взяли только комплект мужа.Озеро Каинды расположено в 280 км. от Алматы, на границе с Кыргызстаном, на высоте 1800 м над уровнем моря.

Говорят, что раньше большая часть дороги была гравийная, а в тех, не многих местах, где был асфальт, огромные выбоины. Но нам повезло, основная трасса была вполне приемлемый асфальт, а с поворота на п. Жаланаш, вообще новенький асфальт. Правда после него до п. Саты дорога есть еще не везде, но и там активно укладывают асфальт. Дорога очень красивая! Проходит вдоль глубокого ущелья, по которому течет река, а вдали видно «снежники» Северного Тянь-Шаня.На ночь мы остановились в небольшом п. Саты. Это последний населенный пункт, дальше асфальтированная дорога идет к Кольсайским озерам и там заканчивается. В поселке много гостевых домов на любой вкус и кошелёк. Основная масса Гостевых домов представляет собой обычный деревенский дом с русской печкой и несколькими комнатами. Есть и более современные. В стоимость входит трехразовое питание. Мы останавливались на одну ночь и взяли только завтрак. При заселении хозяйка спросила пьем ли мы чай и получив положительный ответ накрыла нам целый стол:))) Да, без мяса и картошки, но с хлебом, сыром, маслом, вареньем, печенками и конфетками. Заплатили за ночь и завтрак на троих 7000 тенге (около 1250 руб.).

п. Саты
п. Саты
виды рядом с поселком
виды рядом с поселком

Основная масса людей, приезжающих сюда посещают Кольсайские озера и озеро Каинды. Нашей основной целью было о. Каинды, но до Кольсайских всего три км, отчего не прокатится. При въезде на территорию озер стоит пост, и берут деньги за вход и въезд. Узнав, что за вход на озера Кольсайские и Каинды платить надо дважды, решили ехать на о. Каинды. К Каинды нужно свернуть с асфальтированной дороги и дальше ехать по гравию, а местами по руслу реки, около 10 км.


Вход на территорию платный. Ниже на фото есть прейскурант.

касса
касса

Пройдя два поста и заплатив за въезд и вход, наконец-то добрались:)))Даже еще не увидев озеро само ущелье очень красивое! На склонах растут Тянь-Шанские ели, за ними «снежники», солнцем озарённые. А запах!!!Я ожидала увидеть относительно большой водоем, но это оказалось небольшое озерцо, зажатое между склонами гор, поросших, все теме же, Тянь-шаньскими елями. И деревья в воде стоят только с одной стороны озера. Все равно красиво и необычно.


Озеро Каинды-это совсем молодой водоем. В 1911году произошло землетрясение, оползень создал плотину и перекрыл реку, текущую по ущелью. Ели, растущие на склонах, затопило.


Сам водоем не глубокий. Некоторые источники говорят о глубине 40 м, но там и 20 м нет. В этом районе бывают землетрясения и с каждым разом в озеро опускается много грунта и камней со склонов, оседая на дне. Нашему фридайверу удалось понырять в этом необычном месте и даже снять видео. К сожалению, наше видео сильно отличалось от виденных ранее сюжетов. Самое интересное в этом водоеме находится под водой. На вековых елях ниже водной глади остались ветки, хвоя осыпалась, но вместо нее как сталактиты свисают частицы леса, принесенного рекой, она так и течет по ущелью. Нашему ныряльщику это зрелище показалось схожим на огромные деревья (Болотный кипарис) в Луизиане с веток которых свисает мох. Под водой много взвеси, видимость очень плохая, дно почти не видно. Нам сказали, что рыбы в нем нет, но даже с берега видно, как не пуганая форель плещется и даже к берегу подплывает.


Наверное, нам просто не повезло и бывает время, когда вода в озере как слеза. Само по себе место п. Саты и ущелья, очень понравились. Очень душевно, люди хорошие, места красивые. Но само о. Каинды расстроило, ожидали увидеть ОГОГО, больше на болото смахивает(((


Как мы поняли это популярное направление, как для жителей Алматы (на выходные), так и для иностранных туристов (были три группы иностранцев, пока ныряли).

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *