Путешествуя по Монголии! Часть 7. ОСАГО по-монгольски

Нужна ли страховка автомобиля в Монголии? Судите сами…

Мы оформили Страховку прямо за Пунктом Пограничного контроля (ППК), что находится после Ташанты. Буквально в 100 метрах в сторону Улгий, находилась будка, вывеска на которой повествовала о возможности оформления страхового полиса, именно здесь. И стоило мне остановиться , как на встречу выбежало сразу три человека, два предлагали оформить полис, один из них тряс толстенной пачкой денег, и как вы уже наверно догадались был местным валютчиком. Деньги менять не стал т.к. уже обменял необходимую на первое время сумму в обменнике ППК, а вот страховку оформил здесь т.к. личный опыт подсказывал, что оформлять ее надо, где-то рядом с границей.


Оплату попросили сделать в тугриках либо в рублях, курс в рублях показался более выгодным. В итоге стал обладателем страховки на 30 дней за 1800 рублей. Из того, что можно было понять в этой бумаге, так это марка и номер машины, а так же имя и фамилия водителя написанное Кириллицей, и даты начала и окончания действия полиса.Позже недели через три в Улан-Батор мы встречали туристов из Иркутска, которые не сделали страховку на границе. И в первом же городе были оштрафованы. Зато в нем же сделали страховку, практически обратившись к первому встречному, за 1200 руб на больший по классу и объему двигателя, чем у нас автомобиль.За три недели в Монголии нас останавливали раза 4-5, пару раз проверяли на алкоголь в окрестностях столицы в выходные дни, остальные разы просто спрашивали куда едем, И… желали удачи.Документы и страховку НИ разу не проверяли, хотя полиции особенно в столице и ее окрестностях, а так же на трассах довольно много.Монгольская же страховка понадобилась нам один раз и довольно неожиданным образом. На третий день после выезда из Монголии, мы уже ехали вдоль Байкала по Бурятии, как трассе встретили полицейскую засаду, полицейские славянской внешности на двух машинах тормозили, всех подряд в обе стороны. И спрашивал только ПТС и страховку. К сожалению действующего российского полиса ОСАГО у нас при себе не было. Но было несколько просроченных. Их и отдали. Полицейский пролистав их все, констатировал — все они просрочены! И обращается в нам — » Может, у вас еще что-нибудь есть?» и указывая пальцем куда-то на другие бумаги из бардачка — «А что там у вас в том красивом конвертике? — покажите» Продаем ему монгольскую страховку, «Так вот же она!» — обрадовался он. » Только на каком-то нерусском языке — у вас точно должен быть перевод — Ищите». Поискали — «Нет — наверно где-то потеряли», » НО ведь в ней указаны водитель, марка автомобиля, номер и период действия — Все сходится, значит это полис и на наш автомобиль», «Трудно с вами не согласить — одно смущает, вы же из Новосибирска, а не из Бурятии, почему полис на каком-то «мутном» языке» : — парирует полицейский.

А вот и оригинал той самой страховки, вроде буквы "русские", а все равно ничего не понятно...
А вот и оригинал той самой страховки, вроде буквы «русские», а все равно ничего не понятно…

«Ну да ладно, полис ЕСТЬ хоть и на «мутном» языке, Ищите перевод , УДАЧИ….» — напутствовал нас страж порядка и отпустил с Богом.Вот так, единственный раз за поездку монгольский полис послужил нам добрую службу….

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *