Лазерное шоу на стенах древних Медресе, в сердце Самарканда, на площади Регистан

Добравшись до Самарканда, когда уже стемнело, и забросив вещи в хостел, который находился буквально в двухстах метрах от площади Регистан. Оставив машину, мы направились к площади, в надежде, полюбоваться ночной подсветкой минаретов и медресе. И какого же было наше удивление, когда мы увидело оцепленную площадь сотрудниками полиции и еще какой-то службой безопасности. Которые собственно говоря и дали нам полную информацию о происходящем, что сейчас идет подготовка к лазерному 3D-шоу, которое было поставлено только в конце лета, и демонстрируется раз-два в месяц, и что нам очень повезло, потому как именно сегодня в честь приезда большой делегации из Японии будет демонстрироваться эта красота.


Далеко не с первого раза мне удалось выбрать место для съемки, так как только стоило мне поставить штатив и выставить настройки для съемки видео, сразу появлялся сотрудник службы безопасности или милиции, который просил сменить точку. И наконец-то с пятого раза я поставил штатив по центру.




И шоу началось, двадцать минут уникальных спецэффектов, с хорошим звуком, на стенах древних медресе. Шоу поставленное специалистами немецкой компании Adhoc, рассказывает об истории Узбекистана, от древности до настоящего времени, подчеркивая основные моменты развития страны, подчеркивая роль культуры Узбекистана в мировой истории. И все это при демонстрации трехмерного изображения уникальных исторических памятников страны и археологических находок, изображения которых оцифровывались прямо с оригиналов, например таких как – буддийский Фриз из Фаяз-тепе, золотой браслет с мифическими животными, являющийся частью Амударьинского клада, и прочие раритеты, ранее не демонстрируемых широкой публике.










Пока это шоу демонстрируется только дорогим гостям и туристическим группам, которые готовы за это заплатить. Как нам сказал охранник, туристическая группа из Японии заплатила 200 млн. сум (может и преувеличил) в рублях примерно 1, 5 млн. А такие , халявщики как мы, могли посмотреть это «световое чудо», совершенно бесплатно, но не с партера:)))На повезло! И вы посещая Самарканд, по возможности не ограничивайтесь, осмотром древностей. Современное шоу без сомнения должно входить в список MAST SEE, любого туриста. Ведь именно в нем можно увидеть переплетение и влияние Истории и древней культуры народа с его настоящим.

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *