Курут — странное, но очень популярное среднеазиатское лакомство

Правда, похоже на шарики от моли? Муж сразу так и обозвал:))) Вообще, это разновидность сыра, а история возникновения уходит в глубь веков. Названий у этого продукты много, вот некоторые из них: Курт, Курут, Корот. Во всех 4 странах, где мы не давно побывали Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Курут очень популярен. Продают его как вдоль дорог, так и на рынках. Можно купить поштучно, а можно и килограммами. Основа для приготовления Курута — это молоко. Используют молоко разных животных: коров, коз, овец, верблюдов, по принципу, какого больше. Раньше у кочевников стояла задача консервации молока. С помощью высушивания твороженной массы и добавления соли, получился кисло- молочный продукт Курут. Срок его хранения зависит от степени просушивания, в среднем от 5 лет. Должна заметить, что есть и Курут в виде твороженно-кремовой массы, его можно мазать на хлеб и соответственно он долго не храниться. Часто в Курут добавляют разные специи. Мне показалось, что самая популярная добавка — это чили. Так же добавляют черный перец, мяту, топленное масло.


При приготовлении Курута, сохраняются все его полезные качества. Курут — это кладезь белков, углеводов, кальция и витаминов А, Е, Д. Он легко усваивается организмом.

За нашу поездку, я попробовала много разного Курута. Самый вкусный, на мой взгляд — это белый из козьего молока. С чили то же ничего. Курут -это не только лакомство, его едят и с чаем. Его используют и в качестве приправы для супа, и как самостоятельное блюдо. Взял пару шариков в дорогу, проголодался, съел один и двигай дальше:)))

Не могу сказать, что мне понравился это продукт. Для меня ооочень соленый. Каждая хозяйка готовит его по своему, встречался и менее соленый. Но пробовать все равно надо, что бы составить об этом интересном продукте свое мнение.

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *