Иссык-Куль в октябре. Сколько стоит, чем заняться?

До озера мы добрались, только 2 октября. Высокий сезон уже закончился, да что там высокий, сезон вообще закончился. Остановились в городке Бостери, курортная его часть, там где находится санатории, пансионаты и миниотели, просто вымерла. Почти все отели закрыты и опечатаны — сданы под охрану до нового сезона.



Если в сезон, как и в других туристических местах с явно выраженной короткой сезонностью, довольно высоки цены и зачастую неоправданы. То сейчас нам удалось снять трехместный номер с балконом в 50 метрах от озера за 1000 сом ( чуть меньше 1000 руб). На огромной парковке возле отелей пару ночей стояли только два автомобиля — наш и владельца соседнего отеля.На пляже довольно пустынно, лишь изредка встречаешь таких же туристов, живущих в соседних отелях, хозяева которых по какой либо причине не успели еще уехать. Встречаются и рыбаки на пирсе из местных жителей. Днем температура градусов 25*С, вода 18*С — то есть не сильно отличается от максимальной в июле (21*С).


Некоторые днем купаются. Аттракционы не работают. Многочисленные кафе и рестораны на набережной не работают, все заколочено.




В курортной зон вся инфраструктура закрыта, обменять деньги можно только в банках.

Как можно увидеть по информации на стендах банков, в ходу Евро, Доллары, Тенге и конечно же Рубли
Как можно увидеть по информации на стендах банков, в ходу Евро, Доллары, Тенге и конечно же Рубли

Поесть можно в кафе выше от дороги, что идет вдоль озера, там где живут местные жители. Там же находятся супермаркеты и рынки. Так ка мы были на машине, для нас это не составляло проблемы.


 Ужин на троих порядка 350 рублей
Ужин на троих порядка 350 рублей

Бензин, в основном из России, цены ниже российских на 5-10%.Из развлечений — можно рекомендовать посещение Григорьевского ущелья и трех его озер. И вернутся обратно к озеру по Семеновскому ущелью, где находятся объекты построенные к Всемирным Играм кочевников 2018, которые проходили в сентябре.

На въезде в ущелье передвижные пасеки и идет "бойкая" торговля сопутствующими продуктами
На въезде в ущелье передвижные пасеки и идет «бойкая» торговля сопутствующими продуктами



Въезд в Григорьевское ущелье был закрыт шлагбаумом, пришлось заплатить 100 сом (100 руб), чтобы открыли. На въезде в Семеновское ущелье, шлагбаум открыт — никого. В ущельях тоже пустынно, и только «звенящая» красота.На обратном пути можно отдохнуть в горячих источниках (подробнее Здесь), 200 сом и можешь сидеть весь день. Если днем посетителей немного, то к вечеру начинают подтягиваться местные жители из окрестностей, которые используют источники круглый год.


В это время года большой урожай малины (80 сом-1кг), ежевики (100 сом-1кг) , смородины.




Именно так может выглядеть Ваш второй ужин. В общем, если вы не любите проводить время среди толп отдыхающих, да еще и за немаленькие деньги, то посещение Иссык-Куля, начиная со второй половины сентября — это ваш выбор!!

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *