Горячие источники Иссык-Куля. Киргизское здоровье — недорого!

Ведь не зря, еще в советское время на берегу Иссык-Куля были построены многочисленные санатории! Мы попали в Киргизстан проездом из Казахстана в Узбекистан, но проехать мимо и не остановится на пару дней не смогли. Обалденная природа, и для нас это было открытием. И «ЖИВАЯ ВОДА»! Оказывается, вокруг озера Иссык-Куль есть много термально-минеральных источников. Нам удалось посетить только один Керемет-Суу, его покажу и расскажу, что знаю.

Термально-минеральный источник Керемет-Суу открыт круглый год. Вообще, это огороженная сеткой территория, вход на которую платный, есть сама скважина из которой качают воду в несколько бассейнов, домики для проживания, кафе, раздевалка, комната для массажа, туалет, территория для отдыха. В первом бассейне температура самая высокая +48*С он расположен чуть выше других, так что бы вода перетекала в следующий бассейн, где вода +42*С и третий «прохладный» +36*С. Так же есть отдельный бассейн с холодной водой. На стене раздевалки можно увидеть плакаты с информацией о скважине, лечебных свойствах воды, предосторожности и рекомендации.

Хочу обратить ваше внимание, что нахождение в бассейнах больше 40 минут не рекомендуется, делайте перерывы.

При посещении обязательно требуют наличие купальника или купального костюма (могут не пустить). Правила посещения есть на фото ниже.

Мы были в начале октября, когда туристический сезон в этих местах уже был завершен, и было комфортно совмещать горящий источник с температурой воздуха +22*С -+25*С.Внимание! Буквально в 100 метрах есть несколько оборудованных территорий с бассейнами, но только один имеет первый выход воды и соответственно самую горячую температуру в первом бассейне. Остальные — это отводы из первоисточника.

На термальных источниках много местных жителей. Они приезжают после работы и в выходные дни. Так что если не хотите толкаться старайтесь приехать в рабочие часы и в будние дни. А еще говорят, много народу летом. Зимой же иностранных туристов нет, только местные жители из соседних городков, которые тоже любят погреться.Разговорились с местными жителями, последние время появилось много иностранцев из Корее, Китая и когда мы уходили, привезли два микроавтобуса с корейцами.Вход стоит 200 сом(190 руб), на весь день (фото с ценами ниже).

Кстати, из бассейнов открывается отличный вид на Иссык-Куль и противоположный берег с заснеженными вершинами.

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!!!

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *