Древние «Граффити» кочевников Горного Алтая

За свою жизнь я много раз бывала на Алтае, так много что даже затрудняюсь назвать точную цифру этих посещений. С самого детства мы ездили в село Чемал к друзьям родителей. В студенческие годы в лагерь от университета, где училась. Потом, связав свою жизнь с дайвингом, ездили погружаться на Телецкое озеро по 2-3 раза в год. Но не смотря, на частые набеги на Алтай, каждый раз открывала для себя новые места с удивительной природой и невероятными видами на горы, реки, водопады. А запах от трав, от которого кружится голова, не забудется никогда !!!Этим летом, решили познакомится не только с природой этих мест, но и узнать чуть больше о жизни кочевых народов. Тем более, что бы увидеть наскальные рисунки или, правильно сказать, петроглифы, можно не отъезжая далеко от трассы. А еще можно сделать остановки возле ритуальных мест, которых там множество. Ведь Чуйский трак был одним из ответвлений северной части Шелкового пути. Наметив несколько точек для остановок по Чуйскому тракту, двинулись в путь.

1. Первой остановкой на 620 км. Чуйского тракта было с. Бичикту-Боом. С тракта в сторону села идет гравийная дорога около 5 км. На въезде в село стоит камень с лицом старца.

Как мы не искали, но петроглифов там не нашли. Справа от камня есть тропинка на гору. Там стоит памятник мальчику с сусликом. Посвящен зверьку, спасшего в годы войны, сотни людей от голода. А еще с этого места открывается прекрасный вид на округу.

Петроглифы мы нашли, проехав село и остановив три машины, спрашивая у местных жителей. Найти оказалось не просто, вывесок нет. Проезжаешь село и справа от дороги на горе нужно найти лесенку. Побродив вверх, вниз, вправо влево от лестницы, ни чего не нашли. И уже отчаявшись, стоя возле лестнице я увидела на камнях, что то похожее на нацарапанное животное.

Вообще, в этом месте зафиксировано более сотни наскальных рисунков, большинство из которых относятся к началу I тыс. н. э. и последующим периодам древнетюркской и средневековой истории. Если не торопитесь, то заехать сюда можно. Место красивое и туристов здесь мало.

2. Второй остановкой стал археологический комплекс Кер-Кечу на 695 км. Чуйского тракта, неподалеку от села Купчегень. Съезжать с трассы не нужно, комплекс расположен вдоль нее, вернее трасса проходит прямо по нему. К сожалению, при строительстве Чуйского тракта комплекс сильно пострадал.

В комплекс входит несколько сот объектов и сооружений разного времени: от эпохи бронзы до позднего средневековья. В комплекс входит множество каменных курганов, стелы, наскальные рисунки, изваяния, прямоугольные оградки и круглые поминальные сооружения. С дороги легко заметить каменное изваяние с изображением человеческого лица, которое также относится к комплексу.

В центральной части долины находится большое погребальное сооружение, представляющее собой грунтово-каменную насыпь разной высоты, а вокруг кургана расположено около 50 округлых ритуальных сооружений. Нам показалось, что и по сей день, сюда приходят шаманы и проводят свои ритуалы. Рядом с погребальным сооружением, можно увидеть череп животного и еще какие-то непонятные вещи.

3. Самое известное место с петроглифами — это конечно Калбак-Таш. 723 км. Чуйского тракта. Находится слева от дороги, есть вывеска, стоят сувенирные лавки и пару домиков «смотрящих» за порядком. Вход на территорию платный, в стоимость входят услуги гида 150 руб. с человека. Мы были вечером, поторговались и за троих без гида отдали 100 руб.

Сейчас комплекс насчитывает около 5 тысяч наскальных рисунков разных эпох: поздний неолит-энеолит (конец V-IV тыс. до н.э.), эпоха энеолита-бронзы (III- начало I тыс. до н.э.), скифское время (VIII—II вв. до н.э.), гунно-сарматское время (II в. до н.э.-V в. н.э.), тюркская эпоха (VI-X вв. н.э.). На плитах скальной возвышенности выбиты тысячи рисунков фигур животных, людей, сцен охоты. На большей части петроглифов эпохи неолита представлены крупные фигуры оленей и козлов.

Здесь же, на территории памятника, находятся 30 строк уникальных рунических надписей — и это самое большое скопление рунического текста в России. Их относят к IX-X вв. Понять, о чем же эти надписи помогут переводы, сделанные И. Л. Кызласовым, вот некоторые из них: «Земля — вечное бытие! Облагодетельствуй дом лекаря-травника: пятикратно возьми жар бесовской болезни, подуй, изгони! Сотвори благодать! Земля-Чернь!» «Уверуй и очистись!» «Обретенный мой Отец, снизойдите до меня!» «Если на Земле пребывающие в болезни исчезнут, на Вечной Земле пребывающие существа придут в замешательство».

Одной из самых интересных является сюжетная группа с «хвостатыми» людьми, имеющими на голове полукруглые образования. Среди них выделяется великан с нарисованным на груди квадратом, который мог изображать вместилище души.

Многие посетители находят здесь рисунки летающих тарелок, инопланетян и космических кораблей, что оставляет открытым вопрос, правда ли наши предки были свидетелями визитов внеземных цивилизаций, или это «буйное» воображение древнего художника.

В этом месте лучше гулять с гидом, он расскажет, от части скучную, историю о рисунках, мистической и загадочной. У Каждого из них есть своя легенда и ни одна. 4. На 728 км. Чуйского тракта стоит «Чуйский оленный камень». На тракте даже стоит соответствующий знак.

На камне видно очертания лица, кинжал. Говорят, что там еще есть лук в футляре и конь, но мы не разглядели. А ближе к горе есть нескольких старинных погребальных сооружений. На скалах у подножья горы Адыр-Кан встречаются еще и рисунки животных. Посещая Алтай, не торопитесь. Сделайте несколько остановок и прикоснитесь к древним посланиям кочевых народов этих мест. Это не потребует много времени и наличия внедорожника, ведь для этого не надо, даже съезжать с Чуйского тракта. Зато вы узнаете и увидите много нового и интересного.

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *