Блюдо со странным названием Ашлям-Фу. Пробуем в Кыргызстане

В Кыргызстане в меню кафе, в которых мы останавливались перекусить, часто попадались блюда с незнакомыми для нас названиями: Ган-Фан, Оромо, Лагман Босо, Лагман Гуру, ну и конечно, Ашлям-Фу.


Меня больше всего позабавило название блюда — Ашлям-Фу:) Ну и конечно же, сразу запомнилось . Первый раз, когда я попыталась заказать это блюдо, меня упорно отговаривали — говорили: «Это закуска, это холодное блюдо, оно очень острое». Тот раз я поддалась на уговоры, пробовать не стала. На следующий день, когда поехали обменять рубли на сомы в соседний Чолпон-Ата, на глаза попалась реклама кафе, заманивающая посетителей загадочным Каракольским Ашлям-Фу. Вечером в уже ранее облюбованном кафе в Бостери, несмотря на все предыдущие предупреждения, все-таки рискнула и взяла Ашлям-Фу. Правда здесь приписки Каракольское в названии блюда на было))). Сразу признаюсь, разницы между обычным и Каракольским Ашлям-Фу, я так и не выяснила.


Основа этого блюда — лапша с кусочками крахмала в остром соусе. На мой вкус, соус был с легкой остринкой и чуть кисловат. Остроты можно добавить с помощью «лазо». Лазо — это соус из чили, растительного масла и чеснока, вкуснотаааа. Мне блюдо понравилось, несмотря на его не очень аппетитный вид, да и холодная лапша меня смущала, впрочем как и кусочки крахмала. Но когда кладешь все это в рот, понимаешь почему оно так популярно.От Иссык-Куля наш путь лежал, почти через весь Кыргызстан в Ош, на границу с Узбекистаном. Я думала, что по дороге только и буду есть Ашлям-Фу. Но к сожалению, как только мы проехали побережье Иссык-Куля, из меню окрестных кафе это блюдо и исчезло. Очень жаль, а я так хотела попробовать его в разных вариантах, так как рецептов его приготовления множество. В каждой местности свои вариации.

В следующий раз буду ловить момент и пробовать Ашлям-Фу, как только увижу в меню.ОТКРЫВАЙТЕ НОВОЕ!!!

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *