Путешествуя по Монголии! Часть 5. Рынок Нарантуул, что интересного?

Местные жители пугали нас и отговаривали от посещения Нараантуула.Говорили, что он огромный и мы заблудимся, что там большое скопление карманников, что как только увидят наши туристические мордочки цены подскочат раза в два, а то и в три.Ну а теперь, что увидели мы!Рынок действительно огромный, продают там все от автомобильных шин, на которые большой спрос в связи с плохими дорогами, до шкур животных, кстати хорошего качества.Мне все это напомнило барахолку с китайскими товарами, которая была во многих городах России и часто достигала больших размеров. Нарантуул обязательно нужно посещать или Монгольская картина будет не полной:)))Меня просто покорили Монгольские гуталы (сапоги). Это все ручная работа и на любой случай жизни.

Лавка с сапогами ручной работы
Монгольские сапоги или Гуталы
Монгольские сапоги или Гуталы

Монгольские гуталы, сделанные из кожи крупного рогатого скота, с прошитой подошвой, не настолько тяжелы и неудобны, как кажется. Монгольские сапоги состоят из двух частей: самих сапог и специальных длинных носков из войлока и ткани, которые находятся внутри гуталов. Особое значение имеет орнамент, вышитый на монгольских гуталах. В прошлом можно было узнать звание и положение человека, просто посмотрев на узоры его сапог. Если у обычных пастухов не было узоров на их гуталах, то дворяне, чиновники и ламы украшали свои сапоги в соответствии со своим званием. Чем выше ранг человека, тем больше узоров было на его гуталах. В настоящее время на монгольских сапогах вышивают от восьми до 64 узоров. Монголы почитают своих стариков, поэтому на сапогах детей и молодых людей не так много узоров и украшений, в отличие от сапог стариков. Пожилые люди носят гуталы с 40 украшениями, а самые почитаемые старейшие люди семей — с 64 украшениями.

Примерка

Есть сапоги и попроще. Они очень удобные, есть зимние с мехом внутри, а есть демисезонные без утеплений.

Проход между рядами

На рынке продается и форма (если так можно назвать) для монгольской борьбы. Это куртку-дзодог и трусы-шуудаг, сшитые из особо прочной ткани, простеганной специальным швом туучмал ширмэл.


На рынке можно встретить национальные монгольские шапки «Малгай», то же на любой случай, на праздник и обычные купки на каждый день.



Как ни странно, В Монголии часто можно видеть мужчину в национальной одежде и в фетровой шляпе. Оказывается в современной монголии фетровая шляпа, то же считается национальным головным убором и монголы считают, что она очень хорошо подходит к национальной одежде монголов.Поэтому, на рынке Нарантуул есть и фетровые шляпы отличного качества. Еле удержалась, что бы не купить хотя бы одну, но мой практичный муж сказал:»Все равно носить не будешь.», я не придумала, аргументов и меня быстро увели в другое место.


Лисий мех очень популярен в Монголии и сам зверек часто перебегает дорогу, лисиц в Монголии много, как и охотников на них, ну и соответственно на рынке много как изделий так и просто шкурок этого зверька. Мне лисичек очень жалко, но натуральный мех я люблю, у нас в Сибири синтетика не греет:)))


Подводя итог посещения Нарантуула:

  • Обязателен к посещению
  • Карманники есть, как и везде на рынках
  • Торгуйтесь, торгуйтесь, торгуйтесь
  • И не оставляйте посещение Нарантуула на вечер, идите пораньше. Кстати во вторник рынок не работает, все остальные дни с 9:00 до 19:00.
  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *