Успей увидеть!! Город Призрак — Путраджайя

Наверняка, все кто так или иначе интересуется Малайзией, встречали информацию о «Городе призраке — «Путраджайя» , где на улицах на встретишь ни людей, ни машин только ультра современные здания из стекла и бетона, окруженные садами с ландшафтным дизайном. И где ишь изредка можно заметить промелькнувшую тень редкого туриста.

Путраджайя (Putrajaya) переводится, как «Славный принц» . Город был основан в 1995 году на острове, что на озере Putrajaya Lake на реке Langat. Специально как резиденция правительства Малайзии, которое сюда переехало. С конца 1999 года здесь находится рабочая резиденция премьер-министра и правительство. И ряд министерств.Такую идею подал первый премьер-министр принц Абдул Рахман в честь которого и назван город. Город и по настоящий время является Административной столицей Малайзии.


И именно картину описанную выше мы и предполагали увидеть, при посещении этого города. Надо отметить, что дорога от Куалы Лумпур ( что в 20 км от Путраджайи) проходит мимо еще одного города-спутника, малазийская силиконовой долины Киберджайя (Cyberjaya) — колыбели высоких технологий Малайзии, в коих страна в последнее время заметно преуспела.И так, выйдя из автобуса на площадь перед Мечетью Путра ( Putra Mosque) — главным украшение города. Мы видим ту же картины, что и в любой стране мира, в последнее время, на популярных туристических сайтах. Это ряды автобусов, и толпы туристов среди которых основная масса, конечно же китайцев. В мечеть — очередь.





Мечетью Путра — еще одна из ультра современных мечетей, которые в последнее время строят в Малайзии, но от этого она не стала менее восхитительной и сказочной, чем мечети традиционной постройки, внутреннее убранство завораживает. На входе посетителям выдают бордовые накидки с капюшоном и вышитой надписью на спине — «Putra Mosque».

Рядом на этой же площади находится резиденция премьер-министра страны состоящей из 13 султанатов. Вокруг разбит потрясающей красоты парк.


От мечети можно спустится на набережную на которой открыт довольно большой фудкорт, для толп туристов которые в последнее время возят на экскурсии сюда из Куала Лумпур. В фудкорте все довольно традиционно в плоть до черных бургеров, популярных в последнее время во всем мире.


Радует одно, что пока экскурсии в Путраджайю ограничиваются посещением только этой площади. Чуть дальше от площади и людей становится значительно меньше.


Что до машин — снуют как и везде. Обочины вдоль основной улицы заставлены припаркованными авто. Архитектурные постройки на улицах грода впечатляют.





Однако есть и те (например еще один мост через озеро), который я видел в том еж недостроенном состоянии на фотографиях 10-ти летней давности.


Сейчас на берегу озера располагается достаточно большой парк аттракционов. И что подсказывает что в выходные и праздничные дни здесь многолюдно.


Не многочисленные кафе на берегу заполнены людьми, по виду работниками местных учреждений. Мечеть ( еще одна космическая постройка) заполнена верующими. Наверно какой-то мусульманский праздник. Через дорогу на площади готовятся к явно другому мероприятию монтируют декорации и сцены расставляют столы.





В общем жизнь в Административной столице постепенно но уверенно движется вперед заселяется людьми (свежепостроенные жилые кварталы уже высятся на другом берегу озера) заполняется машинами, автобусами с организованными туристами. И город становится все больше похожим на ультра современный район в азиатском мегаполисе. Мир вокруг нас очень быстро меняется, и там где вчера кроме редких местных «аборигенов» никого нельзя было встретить, и казалось что так будет всегда. Сегодня встречаешь колонны туристических автобусов или судов.

Торопитесь увидеть уникальные места, которых с каждым днем становится все меньше на нашей планете.

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *