Лад Яи (Lard Yai). Рынок Пхукета, скрывающий историю города!

В воскресенье днем, на мой взгляд, самая известная и красивая улица Пхукет-тауна — Тхаланг — перекрывается для авто- и мототранспорта. С 16:00 (на самом деле он открывается раньше) здесь работает вечерний рынок.

Вход на пешеходную улицу
Вход на пешеходную улицу

Улица Таланг в Пхукет-тауне хранит много историй. Именно здесь в период оловянного бума располагался самый большой рынок на острове. Торговцы построили свои дома по обеим сторонам, которые сохранились и поныне.


До сих пор улица Таланг является исторической частью города: магазинчики с товарами культуры, которую сформировали китайские иммигранты, лавочки с тайскими тканями и индийскими вещицами, кафе с малайскими блинчиками роти и пхукетскими блюдами, — традиции переселенцев органично вписались с тайскую размеренную жизнь. На улице Таланг соседствуют выходцы из Индии, Малайзии, Пакистана с иммигрантами из Китая и местными тайцами. Буддизм, даосизм переплетается с исламом.


Правительство Пхукета приняло решение о сохранении уникальной многонациональной культуры, образа жизни иммигрантов и китайско-португальской архитектуры. В течение последнего года все провода, которые обычно выглядят хаотичным нагромождением чёрных клубков, были спрятаны под землю, дабы не портить вид традиционных домов-магазинов. Была проведена иллюминация и подсветка домов на улицах Таланг и Романи, чтобы гости острова могли любоваться историческим наследием.


Теперь каждое воскресенье в вечернее время улица Таланг становится пешеходной, здесь разворачивается ярмарка Лад Яи (Lard Yai), что в переводе с китайского означает «большой уличный рынок».

Барбершоп на выезде
Барбершоп на выезде

Пешеходная улица больше напоминает воскресный рынок в Чианг Мае или Арбат в Москве. Ярмарка разделена на четыре части: лавочки с типичными сувенирами, прилавки, где можно попробовать местную еду и десерты, магазинчики с изделиями ремесленников и сцены для представлений.


Примерно половину рынка занимают торговцы едой и напитками. Уличная еда самая разнообразная — от местных блюд до суши и роллов. Чтобы есть было удобно, здесь много скамеечек рядом с импровизированными сценами, на которых выступают самодеятельные музыканты.


Товаров на этом рынке, конечно, не так много, как на Рынке выходного дня, но они гораздо оригинальнее. Можно приобрести замечательные сувениры и поделки местных мастеров. Хорошо представлен хэндмейд. Встречаются даже инновационная продукция в области массаж.

Не обходится здесь, и без модного ныне "Черного" бургера
Не обходится здесь, и без модного ныне «Черного» бургера

Цены на еду и напитки чуть выше чем на других рынках. При покупке сувениров, футболок, обуви и других товаров возможна торговля. Добиться небольшой скидки вполне уместно.

Разноцветные сладости
Разноцветные сладости

Селфи на красном фоне
Селфи на красном фоне


Организаторы ярмарка Лад Яи (Lard Yai) хотят донести уникальное слияние культур и показать настоящий Пхукет. На пешеходной улице запрещено курить, вся еда упаковывается экологично без пенопластовых контейнеров, а в лавочках не разрешается торговать пиратской продукцией.

Инноватор Пхукета
Инноватор Пхукета

Инновационные инструменты для массажа
Инновационные инструменты для массажа

Приезжая на Пхукет мы обязательно посещаем эту ярмарку и всем настоятельно рекомендуем там побывать. Не торопясь погулять, послушать музыкантов, поедая купленную вкусняшку. Здесь можно не только купить особенные вещи, но и хорошо провести время. И, конечно же, сделать много фотографий на фоне зданий в китайско-португальском стиле. Добраться до улицы Тхаланг не сложно, она находится в историческом центре Старого Города между улицами Яоварат и Пхукет. От конечной остановки общественного транспорта, который приходит с пляжей на улицу Ранонг можно дойти пешком за 3–5 минут. А вот обратно придется брать такси, так как последний автобус уходит из города в 18:00 (уточняйте расписание автобусах на остановках (есть специальные билборды с расписанием)

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *