Храм Ват Пху (Wat Phou) — младший брат Ангкор Ват

Кхмерский храм Ват Пху расположен в провинции Тямпатсак на юге Лаоса у горы с современным наименованием Пху Кэо (Phou Kao). На санскрите (в те далекие времена здесь господствовал индуизм) название звучит, как Лингапарвата, что означает «Гора Фаллоса». Эту возвышенность трудно не узнать благодаря характерной форме, напоминающей детородный орган (лингам) – один из самых почитаемых символов Шивы в индуизме. Храм был основан в начале XI века, реконструировался в XII и XIII веках. Когда в Кхмерскую Империю пришел буддизм тхеравады, комплекс вновь был перестроен с акцентом на новое религиозное течение. Спускается по склону горы к Меонгу. Ориентирован строго по оси с запада на восток. Переезжаем мост через Меконг в сторону Таиланда. И примерно через 35 километров въезжаем в Тямпатсак. Еще 8 км и мы на парковке Музея храмового комплекса (5 000 кип), демонстративно ставим байк за воротами. Вход на территорию комплекса 50 000 кип, а это на минутку 200 бат (для сравнения единый билет в 6 основных храмов Аюттайи – 220 бат, остальные бесплатно).



В стоимость билета входит посещение Музея (как по мне так ни чего примечательного, если ты не специалист в этом) и доставка на электромобиле к подножию горы на которой и располагается Храмовый комплекс. Дорога проходит мимо двух искусственных водоемов.


По древней дороге поднимаемся по склону и упираемся ну в очень живописную лестницу.



Конечно, ощущение от увиденного несколько смазывает впечатление от очередного посещения храмов Аюттайи. Те конечно грандиознее в разы, ну а если вы уже видели Ангкор и храмы в его округе, Баган в Бирме, Прамбананг и Боробудур на Яве. То наверно специально ехать туда не стоит. Хотя если вы и так в Паксе, то посетите обязательно. Виды лестницы, храма и панорама сверху стоят того.



Выпускаем птиц "На счастье"
Выпускаем птиц «На счастье»
  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *