Ююба. Что это???

Эти ягодки я попробовала во Вьетнаме, хотя до этого ни раз видела в Тайланде. Визуально они аппетита не вызывают. Как я вообще на них внимание обратила, по виду напоминают продолговатое черри и такие же гладкие, зеленовато-коричневого цвета. По вкусу сочные, хрустящие, сладковатые. Чем плоды коричневее, тем спелее и слаще. Оказывается, Ююба — одно из самых древних окультуренных человеком растений и когда-то было широко распространено по всему и любили это растение за его лечебные свойства.

Ююба используется в производстве биологически активных добавок к пище, и это не случайно, поскольку в плодах отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В, каротиноидов и витамина А, сахаров, белков, незаменимых аминокислот, стеролов, кумаринов, флавоноидов и органических кислот. Причем по содержанию витамина С Ююба в 20 раз превосходит лимон.Ююба богата каротиноидами, из которых в нашем организме синтезируется витамин А. Достаточное поступление этого витамина в организм — необходимое условие здоровья кожи, волос, ногтей. При нехватке витамина раны и ожоги заживают намного дольше, развивается «куриная слепота».

Вот такие фрукты во Вьетнаме летом.
Вот такие фрукты во Вьетнаме летом.

Очень много в ююбе витаминов группы В, которые необходимы для нервной системы, желудочно-кишечного тракта и много для чего еще. Употребление ююбы в пищу нормализует сон, снижаем нервно-психическое напряжение, улучшает настроение, предупреждает развитие болезни Паркинсона — все за счет высокого содержания этой группы витаминов. А наличие в ее составе витамина В9 (фолиевой кислоты) делает ее особенно полезной для беременных и кормящих грудью женщин.

Всем крепкого здоровья и удивительных путешествий!!!

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *