Увидеть Халонг и умереть!!! Что посмотреть. Кат Ба

Следующим местом намеченным для посещения был остров Кат Ба в заливе  Халонг, что в 130 километрах от Ханоя.Бухта Халонг одна из самых красивых природных достопримечательностей северного Вьетнама, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. По бухте разбросаны тысячи островов, которые омывают воды Тонкинского залива Южно-китайского моря. И самый большой из них Кат Ба. В этот раз путешествие по Вьетнаму началось из Ханоя, Остров был выбран не случайно, так как примерно за пару недель до прилета во Вьетнам попался в инете пост итальянского путешественника, который посетил остров за пару месяцев до нас. Так вот для него причиной посетить остров сейчас была статья, в которой говорилось о планах правительства Вьетнам, увеличить туристическую привлекательность острова особенно для состоятельных туристов и в ближайшие два года построить несколько 5*отелей. Так что надо успевать пока не началась великая стройка.

Строительство каких-то нереальных мостов, соединяющих острова в бухте
Строительство каких-то нереальных мостов, соединяющих острова в бухте
Один из уже построенных мостов, масштаб можно оценить кораблю стоящему вдали у моста
Один из уже построенных мостов, масштаб можно оценить кораблю стоящему вдали у моста
Пирс, с которого отправляются ферри на острова в бухте
Пирс, с которого отправляются ферри на острова в бухте

Сорок минут на катере, еще столько же на автобусе по всей северной стороне острова ( которая, к слову, похожа на большую строку – отсыпают дороги , везде кучи гравия и строительного мусора) и мы в столице острова, которая тоже называется Кат Ба

По дороге встречаются и такие
По дороге встречаются и такие

Забронировали отель на главной улице городка, прямо напротив пирса с видом на бухту наполненную плавучими ресторанами.

Плавучие рестораны морепродуктов в бухте
Плавучие рестораны морепродуктов в бухте
Набережная одноименной столицы острова, посередине наш отель
Набережная одноименной столицы острова, посередине наш отель

На эти утлых лодчонках катают по бухте туристов
На эти утлых лодчонках катают по бухте туристов

Социалистическое наследие
Социалистическое наследие

Погуляв полдня по окрестностям, на утро взяли байк, прямо в отеле за 5 баксов. И выдвинулись в глубь острова, так как дорогу по северному побережью мы уже видели и не впечатлились, то направление осталось одно. Первое что мы встречаем по дороге это Пещера Госпиталь. Во время вьетнамской войны использовалась, как тайный госпиталь. Покупаем билет , немного вверх по горе, и попадаем в пещеру. На входе манекены солдат и еще какая-то военная атрибутика, пара сонных мальчиков-гидов. Один из них предложил услуги гида, мы отказались. Указав нам направление, гид продолжил дремать. И опять мы одни в пещере. Наверно автобусы с туристами были раньше.


Первый этаж, полутемные, мокрые катакомбы, и ёмкости для сбора дождевой воды,  второй  этаж повеселее т.к. над нами реальный свод пещеры, в которой с помощью железа и бетона доблестной армией был сооружён этот госпиталь-бункер. Сложилось впечатление, что в подобном сыром и темном, с плохой вентиляцией помещении, реальнее потерять последнее здоровье, чем выздороветь. Вообще полное впечатление от госпиталя. Нет никакого ощущения объекта военной истории.


Далее по дороге — Пещера Trung Trang входит в состав Национального парка Cat Ba. Купленный здесь на входе билет действителен так же на посещение Пика в Национальном парке.

Вход в пещеру находится довольно высоко
Вход в пещеру находится довольно высоко

Пещера обустроена, бетонная дорожка посредине, освещена, вход высоко на горе. Внутри пещера представляет собой длинны коридор, проходящий довольно близко к поверхности, иногда видно свет снаружи. Протяженность метров 500. Выходя из пещеры, идёшь по джунглям вдоль ручья и попадаешь в довольно милое кафе, где приятно перекусить или выпить холодного пива, после посещения, душной сырой пещеры. Полчаса отдыхаем и в путь. Ну и дальше по дороге, касса начало дорожки к кульминации путешествия в национальном парке – к Пику ( Ngu Lam Peak — высочайшая точка острова и архипелага). Полтора часа пути в одну сторону. Путь наверх проходит по Kim Giao Forest.

Вдалеке видно беседку радом с которой табличка - Ngu Lam Peak, а эта вершина еще выше
Вдалеке видно беседку радом с которой табличка — Ngu Lam Peak, а эта вершина еще выше

Тропинка к пику не простая, то вверх, то вниз, то огромные валуны, которые нужно перелезать, держась за корни деревьев. И вот мы на смотровой площадки. Отдышавшись, замечаем, рядом еще один пик – выше. Буквально карабкаюсь на него. На мне ни одной сухой нитки. Очень влажно и жарко. Начинаем спуск – еще 1,5 часа. Восстанавливаем уровень жидкости в организме пивом и колой, в кафе у подножья и идем осматривать импровизированный аквапарк на  искусственном озерце, пользующемся большой популярностью у местной молодежи.И дальше катимся по дороге по джунглям на дороге почти ни кого нет, встречаются милые деревеньки, на окраине одной видим указатель Hoa Cuong  Cave. Сворачиваем с главной дороги в сторону горы, метров через 200 утыкаемся в лестницу вверх, заканчивающуюся железной решеткой, закрытой на замок. Время около 15 00, но туристические автобусы с толпами уже проехали, и смотритель закрыл на замок вход.

Прогулочные лодки скучают, утренние туристы уже уехали
Прогулочные лодки скучают, утренние туристы уже уехали

Добираемся до пирса Tuan Chau. Отсюда видно бухту Халонг. Лодочники предлагают прогулки на лодках по бухте на пару часов. Но у нас другие планы. Основная причина конечно же в довольно мутной воде в бухте, не прошло и недели как мы нежились на пляжах Тиомана, купаясь в лазурной воде, а тут это… Ни малейшего желания лодочных прогулок, а уж тем более купаться.Отправляемся в обратный путь. Доезжаем до противоположной оконечности острова до пирса Ben Be, откуда тоже отправляются водные экскурсии по бухте. Здесь многолюдно и корабли побольше.Так же подъехали к трем пляжам, по другую сторону от горы. Въезд платный. Толпы местных туристов на них.

Один из трех совершенно одинаковых пляжей, разделенных карстовым горами
Один из трех совершенно одинаковых пляжей, разделенных карстовым горами

Со смотровых площадок форта открываются восхитительные виде во все стороны. Здесь так же небольшой музей, и выглядящий загадочным, тоннель под верхушкой горы. Следующая точка Canon Fort. Форт на вершине горы, оставшийся после войн, контролировавший часть бухты. Сайт наверно самый интересный на острове, так что не обязательно брать байк, он прямо на горе над городком Кат Ба.





Чем еще запомнится Халонг, так это дешевыми свежайшими морепродуктами, да разливным пивом.


Вкусный ужин - разливное пиво и пара дюжин устриц на каждого
Вкусный ужин — разливное пиво и пара дюжин устриц на каждого

Вечером следующего дня нас ждал трансфер до Сапы, через Ханой. Все с той же компанией.

Следующая остановка — рисовые террасы Сапы…

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *