Опасные Медузы. Как избежать тяжелых последствий

Отдыхая на море не стоит и забывать, о предосторожности и возможных встречах с морскими обитателями. Чтобы долгожданный отдых не был испорчен «близким знакомством» с медузой, обжечься о которую можно совершенно случайно. Так как сложно заметить в морской воде существо, состоящее на 98 % из воды. Что делать, если ужалила медуза?

Медуза не имеет легких, сердца и других привычных органов, а только зонтиковидное телом с ртом и щупальцами по краям, усеянных стрекательными клетками и ртом, расположенным на специальном стебельке и также находящимся в окружении щупалец, усеянных стрекательными клетками. Содержащими книдоцист с токсическим наполнением. При соприкосновении с жертвой происходит прокалывание объекта шипами книдоцита, введение в тело стрекательной нити и впрыскивание ядовитого вещества нервнопаралитического действия внутрь ткани. Стрекательные клетки используются всего раз, после чего организм животного производит выработку новых.Чтобы свести к минимуму риск встречи, с этими морскими обитателями — следует помнить:Заранее поинтересуйтесь наличием, числом и степенью опасности медуз в запланированном регионе пребывания. О чем могут свидетельствовать предупредительные плакаты на некоторых пляжах. На некоторых из них есть описание всех видов медуз, встречающихся в данном регионе.


Все это позволит выработать правильную линию поведения в случае столкновения с морской обитательницей. — избегать купаться в местах с их высокой численностью, которая может быть обусловлена сезонностью- при обнаружении стараетесь держаться на расстоянии от них. В спокойном состоянии медуза не выбрасывает щупальца- ни в коем случае не касаться морской обитательницы, даже если она кажется безопасной. Помните — даже мертвая медуза способна больно ужалить


— не ходить босиком по местам, куда животное либо обрывки щупалец могут быть выброшены волнами- в районе с высокой концентрацией медуз плавать только в защитном снаряжении с использованием маски, гидрокостюма, ласт и перчаток; — алкоголь способствует ослаблению реакции и ухудшению самочувствия после ожога; — перед купанием рекомендуется на кожу наносить определенные лосьоны, которые при смешивании с солнцезащитным кремом защищают от ожога медузы в течение часа. Какие симптомы могут свидетельствовать о том, что уже имел местоконтакт с медузой:— чувством боли, похожий на укус осы- чувство жжение- покраснение- зуд- отечность- ожоговая пузырчатость — онемение- тошнота и рвота- мышечные спазмы- мышечных спазмовиакцииИз тяжелых последствиями укуса медузы (когда зона укуса покрывает большую половину ноги, руки, часть туловища, лицо) хотелось бы отметить такие как: головокружение, затрудненное дыхание, бред; нарастающая боль.Что делать, если вас все-таки ужалила медуза? Можно воспользоваться рекомендациями, приведенными на плакатах на пляже, на некоторых из них может присутствовать так же бутылочка с раствором уксуса для обработки ожога.


Прежде всего, сохраняя ясный ум и спокойствие, необходимо выбраться из воды, разместиться в тени и избавиться от обрывков щупалец, если таковые остались на теле. В процессе очищения следует сохранять полную неподвижность. Любое движение провоцирует моментальное распространение яда по телу. Во избежание новых ожогов ни в коем случае не прикасаться к ране голыми руками.С помощью любого тупого предмета (тыльной стороны ножа, щепки, кредитки, сухого песка) требуется постараться избавиться от стрекательных клеток на коже. Промыть место укуса раствором из соды или соленой водой. Нейтрализовать яд и вывести токсины можно путем аппликации на пораженное место бинта, смоченного в столовом уксусе.


Для ослабления болезненных ощущений к месту укуса нужно приложить холод, а затем наложить сухую повязку. Болевые ощущения снять при помощи геля или крема с антигистаминным и противовоспалительным действием. При укусе медузы обязательно рекомендуется много пить. Оперативно обратиться в любое медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

А избежать незапланированных трат на отдыхе, вам поможет заблаговременно оформленная медицинская страховка.

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *