Полезные фрукты Юго-Восточной Азии. Часть 2. Мангустин, Гуава, Драгонфрут, Ююба, Рамбутан

Продолжаю свой рассказ о экзотических фруктах Юго-Восточной Азии, о полезных свойствах и собственном опыте употребления их в пищу.Глаза разбегаются, когда стоишь напротив лотка с фруктами — гладкие и волосатые, красные, зелёные, жёлтые, с косточками и без. Что выбрать?Добавим сюда разнообразие не только во внешнем виде, но и во вкусах и запахах, самый красивый и казалось бы, аппетитный на внешний вид фрукт может оказаться практически безвкусным. А дурнопахнущий, как Дуриан, — приятным на вкус. Поэтому пробуйте все самостоятельно. Мы сами неоднократно убедились, то что одному объедение другому гадость редкостная.

Мангустин. В Тайланде Мангустин, принято покупать ребятишкам, вместо конфет идя в гости. Нам нравится мангустин, а вот наш сын к нему равнодушен. По вкусу фрукт сладкий, мягкий, но внутри почти каждой дольки есть косточка, будьте осторожны. При выборе у спелого фрукта нужно обращать внимание на насыщенность цвета кожуры. И она не должна быть сухой, потрескавшейся, при нажатии должна немного пружинить. Ну и не стоит выбирать маленькие плоды в них просто не чего есть.Чистить мангустин очень просто сначала убираем плодоножку, а потом можно разрезать, как апельсин на дольки, но можно и руками разломать. Только будьте осторожны у кожуры мангустина есть сок, он светло коричневого цвета и совершенно не отстирывается.В состав мангустина входит никотиновая кислота, поэтому его употребление помогает справиться с никотиновой или алкогольной зависимостью.В его состав входя вещества обладающие способностью восстанавливать клетки печени, улучшать состав крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Прием мангустинов после еды способен контролировать уровень сахара и жиров, тем самым способствуя регулированию веса, поэтому часто используется для похудения.Также к списку болезней, в борьбе с которыми помогает мангустин, можно причислить болезни Альцгеймера, Паркинсона, воспаления десен, глаукому, меланому и даже лейкемию.


Гуава Впервые — 15 лет назад, приехав в Тайланд, первый фрукт, который мы увидели это была Гуава, кучей наваленной на прилавок, ну и мы купили. Есть ее было невозможно, даже ножом разрезать оказалось не просто. В Тайланде сложно найти спелую Гуаву с розовой серединой внутри, мягкую, сладкую. В основном ее едят зеленой со смесью сахара и красного перца. Зато часто встречается так называемая «моченая» Гуава — это вымоченная в сахарном сиропе и ярко красном или зеленом красители плод. Вот «моченая» Гуава нам приглянулась и теперь является обязательной для покупки.При поедание Гуавы следует соблюдать осторожность, так как в мякоти гуавы содержится большое количество мелких и очень твердых косточек-семян, можно повредить зубы. Сок и плоды гуавы активно применяют при лечении сахарного диабета (из-за низкого гликемического индекса). Для профилактики достаточно съедать в день по одному очищенному плоду или пить чай из высушенных листьев этого растения. Регулярное употребление этих фруктов помогает укрепить иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, повышенной температуре, ангине, гриппе. Экстракт растения существенно уменьшает рак простаты, а также помогает женщинам при раке груди, укрепляет лимфатическую систему.Гуаву рекомендуют включать в рацион беременных женщин, детей и стариков.


Драгонфрут или Питахайя – это плод одной из разновидности кактуса. Состоит на 85% из воды и, на мой взгляд, имеет водянистый вкус, не пахнет, сладковатый. Выбирая Драгонфрут, нужно обратить внимание на кожуру, она не должна быть с темными пятнами – это означает, что плод переспел и начал портится. Спелый плод слегка мягкий при начатии и насыщенного цвета, если плод твердый значит он зеленый.Внутри плода есть мелкие черные семечки, их можно не убирать в них много полезных веществ. Есть много способов поедания Драгонфрута, самое простое разрезать пополам и ложкой съесть мякоть. Этот фрукт потрясающий источник витаминов. Он богат на С, РР, почти весь спектр группы В, а также минералы — железо, кальций, фосфор и растительный белок. Уникальное полезное свойство Питахайи влиять на иммунную и сердечно — сосудистую систему человека.Он богат углеводами, белком, что хорошо насыщает кровь, но не нагружает организм сложными жирами и сахарами, которые приводят к набору веса и поэтому считается диетическим.Плюс ко всему сказанному, питахайя богат растительной клетчаткой, которая превосходно работает с кишечником, улучшает микрофлору, стимулирует выделение непереваримых остатков пищи, одним словом хорошо работает с выделительной функцией кишечника, так же она выводит шлаки, токсины, слизь.Свежая мякоть питахайи понадобится людям с очень светлой кожей, склонной к обгоранию и солнечным ожогам. Мякоть успокоит, увлажнит, снимет жар с кожного покрова, наподобие нашего огурца.


Ююба. Эти ягодки я попробовала во Вьетнаме, хотя до этого ни раз видела в Тайланде. Визуально они аппетита не вызывают. Как я вообще на них внимание обратила, по виду напоминают продолговатое черри и такие же гладкие, зеленовато-коричневого цвета. По вкусу сочные, хрустящие, сладковатые. Чем плоды коричневее, тем спелее и слаще. Оказывается, Ююба — одно из самых древних окультуренных человеком растений и когда-то было широко распространено по всему и любили это растение за его лечебные свойства. Ююба используется в производстве биологически активных добавок к пище, и это не случайно, поскольку в плодах отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В, каротиноидов и витамина А, сахаров, белков, незаменимых аминокислот, стеролов, кумаринов, флавоноидов и органических кислот. Причем по содержанию витамина С Ююба в 20 раз превосходит лимон.Ююба богата каротиноидами, из которых в нашем организме синтезируется витамин А. Достаточное поступление этого витамина в организм — необходимое условие здоровья кожи, волос, ногтей. При нехватке витамина раны и ожоги заживают намного дольше, развивается «куриная слепота».Очень много в ююбе витаминов группы В, которые необходимы для нервной системы, желудочно-кишечного тракта и много для чего еще. Употребление ююбы в пищу нормализует сон, снижаем нервно-психическое напряжение, улучшает настроение, предупреждает развитие болезни Паркинсона — все за счет высокого содержания этой группы витаминов. А наличие в ее составе витамина В9 (фолиевой кислоты) делает ее особенно полезной для беременных и кормящих грудью женщин.


Рамбутан. Сложилось впечатление, что в некоторых странах Юго-Восточной Азии Рамбутан заменяет семечки, они едят его везде и в больших количествах, кожура повсюду. Рамбутан довольно демократичен по стоимости, сладкий с сочной мякотью напоминающей желеобразную, но довольно плотную и сочную консистенцию. Внутри Рамбутана есть косточка она светло-коричневого цвета, ее не едят. Рамбутан очень забавный и необычный по виду фрукт, ярко красного цвета с зелено-красными не колючими волосками. Чистить Рамбутан очень просто, можно убрать кожуру как у мандаринки.При выборе фруктов в первую очередь нужно обратить внимание на кожуру. Качественные плоды должны быть желтого, ярко красного или красно-оранжевого цвета.Кроме того, показателем качественных плодов являются волосы кожуры. Они должны иметь зеленый цвет, быть жесткими и не слипшиеся.В отличие от многих других тропических плодов, готовых спасти вас буквально от всех болезней Рамбутан – фрукт более узкой направленности. Но это не делает его менее полезным, наоборот – в своей «сфере» мохнатое восточное чудо творит чудеса.Азиаты давно оценили способность Рамбутана лечить желудок и кишечник – фрукт снимает желудочные воспаления, останавливает легкое расстройство желудка и диарею. Но если решитесь применить это народное средство в отпуске, будьте осторожны – для начала съешьте половинку плода и убедитесь, что организм нормально реагирует на экзотику, иначе можно получить обратный эффект.В теплых странах рамбутан издавна используют как средство от глистов и других червей-паразитов. Сушеную кожуру и кору можно найти в азиатских аптеках как вполне официальное средство от различных ЖКТ-проблем. Отвар коры и плодов используют и как противовоспалительный препарат при проблемах ротовой полости – болезни гортани, стоматит и т.д.А еще Рамбутан – превосходное средство для кожи! Красавицы-тайки любят использовать упругую мякоть для косметических масок, и многие туристки с ними согласны. Рамбутановые маски возвращают лицу свежесть и упругость, но есть маленький секрет – этого же эффекта можно добиться, если просто пару недель съедать в день по 3-4 волосатых шарика рамбутана.Если вы никогда не пробовали необычный фрукт, начните с малых доз, и если желудок окажется доволен, то лакомиться рамбутаном можно в любых количествах – вреда не будет.

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *