Ищем Байкальского Омуля в Бурятии

В точкам продажи омуля, разбросанных по трассе, я интересовалась, откуда рыба и все без исключения говорили, что весь омуль, в прочем, как и другая рыба из Бурятии.Вот мы и решили, так как наш путь до Монголии лежал через Бурятию, где мы собирались провести пару дней на песчаных пляжах Байкала, что и объедаться омулем будем там.Чем дальше мы отъезжали от границы Иркутской области и углублялись в Бурятию, тем меньше продавцов, не только рыбы, но вообще чего-либо, встречалось на трассе.Странно, но даже продавцы ягод, яблок и других огородных и лесных вкусностей пропали. И вдруг, проезжая очередной населенный пункт, я увидела большую вывеску рыба, ну думаю, вот оно)


Вслед за нами остановилась еще одна машина с туристами, и все мы радостные зашли в магазин. Но не тут то было, нашим мечтам не суждено было сбыться. На прилавках нет байкальской рыбы вообще. На наш вопрос к продавцу, а где байкальская рыба, она чуть не заплакала. Пояснила, что после запрета, их завод не получил необходимых документов, так как не было у них денег на взятки и покровителя в необходимых инстанциях. На данный момент завод готовится к закрытию.


Из 68 предприятий работающих в этой области, только 12 получили возможность заниматься промыслом на Байкале.Надежда купить омуля в Бурятии еще не улетучилась, ведь мы едем на берег Байкала, любимое место отдыха жителей Иркутска, Улан-Удэ и Читы. Или как еще здесь называют эти места «Байкальская Паттайя». Там точно должен быть омуль, ну а как по другому, если там нет ничего кроме Байкала и природы вокруг, а местным жителям чем-то тоже надо зарабатывать.На ночевку мы остановились в деревне Сухая. Здесь приятно пристраивать к обычному деревенскому хозяйству, на заднем дворе домик с номерами для туристов. И конечно же, с вопросом — кто в деревне продает омуля, я подошла к к хозяйке дома.Она испуганно замахала руками: «Никто рыбу у нас не продает. Даже те кто раньше занимался рыбалкой, сейчас боятся даже в лодку садиться. Штрафуют если увидят, что лодка остановилась на 5 минут на воде, а штрафы огромные, для большинства неподъемные. Над озером и вдоль берега летают небольшие устройства и все фотографируют, потом фотографию к носу и попробуй докажи, что ты ничего не ловил.»Ну все, накрылась наша мечта рыбнадзором( Надо было в Иркутске покупать или на трассе.Но хозяйка продолжила причитать и закончила, словами: «Теперь только в магазине за большие деньги. Мы рыбу уже давно не едим, дорого.»


На следующий день мы заехали в этот магазин, называется он «Титан», это довольно большая сеть. Омуль в продаже есть, но его вид не вызывает аппетита. Тот что в коробках и банках, может и крупнее, но его не видно, да и сомневаюсь я что там что-то лучше. Есть даже скидка на омуль.

Как-то странно, что омуль есть в Иркутске и Иркутской области, зато его нет там — где его вылавливают. И ведь В Иркутской области у людей нет такого большого страха, что их поймают за продажу. Почему же у продавцов в Бурятии этот страх настолько велик, что люди даже слышать о рыбалке не хотят. А ведь закон один для всей прибайкальской области.

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *