Храм Дракона (Wat Samphran) в Таиланде

Как-то рассматривая картинки на Pinterest, мне попалась на глаза фотография розового цилиндрического здания, которое обвивает дракон. Больше всего меня тогда удивила подпись – Тайланд. Мы довольно много времени провели в этой замечательной стране и много чего видели, но о существовании такого места я узнал тогда впервые.

Все что удалось узнать об этом месте из интернета, это то что  храм  находится не далеко от Бангкока, доехать до него можно на такси. Информация очень скудная, и на тот момент только на англоязычный сайтах. Максимум, что можно найти, это несколько фоток в инете и невнятные описания. Хотя сейчас после посещения могу смело утверждать, что этот храм должен иметь  рейтинг- must see в списке храмов королевства.Почему же его  нет в этом списке?В конце прошлого настоятель монастыря, известный в буддийском мире священник, был осужден за изнасилование малолетних девочек. Вместе с несколькими монахинями, которые знали о грехах своего учителя, но не только покрывали его, но и сами привозили для него в монастырь малолетних девочек. Когда все вскрылось, настоятель был осужден. Его приговорили к 50 годам тюремного заключения. Монахини, тоже получили свои срока.После этого в начале века храм был предан забвению. И в настоящее время вы не найдете упоминаний  о нем в  туристических справочниках и буклетах. Сюда не водят экскурсии, нет толп китайцев и стоянки экскурсионных автобусов.С тех пор как я первый раз узнал об этом храме прошел не один год, и Бангкоке были не один раз. Но времени на посещение ни как не находилось, всегда побеждали какие то другие планы. И тут так сложилось, отдав делать китайскую визу в Бангкоке, появилось несколько дней на этот замечательный город. Основные и не очень достопримечательности были посещены, а некоторые и не один раз. И вот тут то я и вспомнил об этом храме.Короткая подготовка, в ходе которой выяснилось — все кто был там использовали такси от города, но это не наш выбор, мы любим быть поближе к народу, чтобы погрузится в атмосферу))И так, как добраться бюджетно – добираемся на BTS до станции BangWa (на момент написания-она конечная) из центра порядка 50 бат. Выходим по ходу движения по левой стороне дороги в 100 метрах автобусная остановка автобус №864 до SamPhran (лучше при посадке сразу показать билетеру куда вам надо, хотя бы на телефоне (а то мы сказали название города, контролер кивнул и высадил нас через пару километров от начала пути у большого ТЦ, но мы не растерялись — воспользовались этим для посещения фудкорта)) И так, расстояние около 40 километров. Время в пути порядка 1-1.20 в зависимости от трафика. Стоимость 20 бат. Остановка напротив Familymartи с нее видно дракона. Вход в храм бесплатный, но…

После часа езды в рейсовом автобусе, мы на месте, дракона видно издалека. Идем по парку в сторону храма, вокруг пустынно ни кого нет. Ходим — фотографируем, из храма выходит женщина явно приглашая войти. Заходим, говорит по тайски и явно о деньгах)) Видя, что мы не понимаем, показывает, в специально заготовленной тетрадке надписи на разных языках. Суть их сводится к тому, что пожертвуйте по мере своей возможности на храм. Что мы с удовольствием и делаем, за что нам предоставляется возможность попасть внутрь дракона и по нему подняться на крышу.



Чем мы и воспользовались… минут 10-15 фотосессий на крыше, и за нами на лифте (там он тоже есть) поднялась опять эта женщина, всем своим видом давая понять, что нам пора… в лифт и внутрь здания нас не пустила – спускайтесь так же по дракону…


Спускаемся, тут нас встречает старушка-монахиня жестами показывающая – вам туда – где высится ступа. Поднимаемся на второй этаж — большая площадка, на ней, сидящий в позе лотоса Будда, окруженный горшочками, в которые бросают монеты. Если на все хватит – желание сбудется…



Нам навстречу, спешит другая монахиня с приветливой улыбкой, предлагает емкость с монетами для этого ритуала. Предлагаю ей 20 бат (монеты все равно у нах остаются) «Нет, — говорит: Сто». Даю сто. Говорю, что нам и одного горшочка с монетами хватит. Сын идет, бросает монеты по горшочкам, монахиня следует за ним с той же улыбкой. Я фотографирую. Монет хватило только на треть пути. Улыбающаяся старушка, обращаясь ко мне: «Давай, еще сто». Я понимаю, что  эта сотка не последняя, только на этой аттракции. И говорю, что мы не настолько буддисты – нам этого вполне хватит… Старушка начинает более настойчиво предлагать горшочек в обмен на деньги. Такого напора мы не ожидали и начинаем ретироваться)) Я оглядываюсь по сторонам – не вижу Ани, но вижу другую монахиню ( она догадывается кого я ищу, ну еще бы, наверняка в ближайшей округе ни одного белого, кроме нас)), которая показывает в сторону соседнего здания. Оттуда выходит Аня, которая тоже попала в подобную ситуацию – пригласила зайти монашка, внутрь помещения где молятся, а далее… «Что, посмотрела – давай сотку»(( Удивляясь такой навязчивости, покидаем это место.



Прогуливаясь по парку, доходим до черепахи или точнее да бункера, вход в который декорирован виде головы черепахи, массивная металлическая челюсть которой закрывается с помощью гидравлики. Выглядит несколько зловеще. Вокруг никого нет, рот черепахи открыт. Решаюсь зайти. Заходим с сыном внутрь. Аня остается снаружи. Тускло освещенный корпус черепахи представляет собой большой склад – внутри какие-то ящики, остатки декораций…



Дальше идет небольшой туннель вниз и налево, спускаюсь — лестница идет вниз (иду уже один – сын отказался) после поворота слева, небольшой зал в центре которого что то напоминающее, по фильмам ужасов, алтарь для жертвоприношения… делаю фото спускаюсь дальше, попутно вспоминая историю этого места(( лестница переходит в довольно большой туннель. Пол, которого залит водой. Иду несколько по воде – мелко, но дна не видно(вода грязная), скользко, я в сланцах. Жутковато, света очень мало. Туннель идет прямо метров 30, дальше под прямым углом поворачивает направо в сторону храма,  а что углом не видно, но очень любопытно… Первая мысль – заглянуть за угол. Но взвесив все ЗА и ПРОТИВ (скользкий пол, которого не видно, под водой что угодно может быть, да и идти метров 30 до угла, довольно далеко до выхода на поверхность, одна тусклая лампочка, и опять же неоднозначная репутация этого места). Благоразумие берет верх – возвращаюсь…  Возникает вопрос- все строения стоят на болоте, рядом река, зачем рыть такие туннели?


На поверхности кроме нас ни кого… По пустынному парку выходим на остановку.Посещение Храма Дракона оставило очень неоднозначное впечатление, с одной стороны очень оригинальное строение с искусно выполненным драконом, навязчивые монашки (первый раз такое встречаем, лучше бы билеты за вход продавали – осадка бы не было) и довольно жутковатые, похожие изнутри на бункер строения в виде дракона и черепахи. Но однозначно, могу сказать место достойно Вашего внимания. Рекомендовано к посещению, пока туристы там так редки. Однако в нашем мире все так быстро меняется….Не ждите!



А то  получится, как у нас. Когда мы все таки решили посетить Путраджаю (Putrajaya) , административный центр Малайзии или как его называли Город Будущего за футуристические здания и Город Призрак из-за отсутствия людей и машин на улицах.

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *