Бангкок. Остров Ко Крет

Мало кто, из посещающих Тайланд знает, что прямо в Бангкоке на реке Чао Прайя есть два интересных для посещения острова: Банг Крачао и Ко Крет.




Примерно в семи километрах севернее Нонтхабури лежит маленький островок Ко Крет (Ко Kret), расположенный в крутой излучине реки Чао-Прая. Он отрезан от восточного берега каналом Khlong Lat Kret, его построили, чтобы ускорить грузовой путь от Аюттхаи до Сиамского залива. Так появился искусственный остров, которой и сейчас остаётся маленьким оазисом деревенской жизни, среди большого города.



Сейчас Ко Крет — более известен аутентичным поселением-рынком и производством глиняных изделий. Остров населяют представители народности мон, которые с незапамятных времён были известны, как искусные гончары.


Добраться до острова можно из Бангкока общественным транспортом. Автобус №166 (18 батт) от монумента Независимости. В пути около 40 минут. Дорога в сторону Аюттайи, поворот налево, немного не доезжая до Дон Муенг Аэропорт, в Пак Крет.

В Пак Крет остановка около Tesco Lotus, мимо него по улочке в направлении реки 500 метров, проходим через территорию храма Wat Sanam Nuea и видим один из пирсов с которого идут лодки (2 батт) до острова. Вторая переправа до острова, так же через KhlongnLat Kret, находится на расстоянии 1 километра вверх по течению. На этом островке, площадью примерно 10 квадратных километров, нет проложенных дорог. А только бетонная тропинка, идущая по периметру (около 6 км.).




Остров рассекают на части несколько водных каналов. Для передвижения по острову используют велосипеды или мотто-такси. Но лучше осматривать достопримечательности пешком, мы так и сделали. Прогулка вокруг всего острова занимает около двух часов. По обе стороны от тропинки запутанная сеть каналов, которые рассекают внутреннюю площадь острова. А так же деревянные дома монов, преимущественно в традиционном стиле: поднятые на сваях над болотистой почвой. Илистая земля острова очень плодородна, отлично подходит для выращивания фруктов — бананов, кокосов, помело, папайи и дуриана.




Картину довершают 5 красивых храмов, среди которых выделяется Ват Парамайикават (Wat Paramaiyikawat), который расположен на главном причале в северо-восточной части острова. Этот очаровательный храм XVIII века был отреставрирован Рамой V в честь своей бабушки, а в чеди, выполненной в стиле Мон, поместили останки Будды. На территории храма разбросаны алебастровые статуи Будды, на высоком боте можно увидеть фрески XIX столетия. На первом этаже изображены сцены из храмовой жизни, а выше – эпизоды из жизни Будды.






В стилизованном гончарном центре Ancient Mon выставлены изысканные древние музейные ценности и буддийские святыни в стиле Мон.На берегу канала множество кафе и баров, в которых в сезон множество посетителей. Летом же, они, почти все, закрыты. Туристов, встреченных нами на острове, можно было пересчитать на пальцах одной руки. В очередной раз убеждаясь, что лучшее время посещения чего быто не было — это в не сезон.

  • Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен
  • Подпишись на наш Instagram
  • Смотрите нас на Youtube
  • Вступай в группу в ВК
  • Вступай в группу в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *